Генсек НАТО об отравлении Навального: «Это не просто нападение на одного человека»

4 сентября, 14:17
4 402

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти России раскрыть ОЗХО всю программу производства «Новичка» и присоединиться к международному расследованию отравления Алексея Навального. Об этом он заявил на пресс-конференции после совещания Совета НАТО, трансляция велась на сайте альянса.

«Мы призываем Россию к участию в беспристрастном международном расследовании [отравления Навального], чтобы виновные были привлечены к ответственности», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что в Североатлантическом альянсе нет сомнений относительно того, что Навального отравили именно «Новичком».

«Германия проинформировала союзников о результатах исследований специальной лабораторией. Они доказывают, что, без сомнений, господин Навальный был отравлен с использованием нервно-паралитического вещества семейства „Новичок“», — заявил Столтенберг.

По его мнению, отравление Навального — «серьезное нарушение международного права», которое «требует международной реакции». Какого рода будет эта реакция, Столтенберг пока затруднился ответить.

«Мы видим, что на лидеров оппозиции, критиков российского режима совершают покушения, а их жизни угрожает опасность. Некоторые даже были убиты. Это не просто нападение на одного человека, это покушение на основные демократические права. Это является серьезным нарушением международного права, требующим реакции международного сообщества», — сказал Столтенберг. 

4 сентября прошло совещание Совета НАТО на уровне послов, на котором обсуждалась ситуацию с отравлением Навального.

Фото на превью: Jens Stoltenberg / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю