Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды

18 февраля, 03:55
2 753

Для борьбы с пропагандой России необходимо увеличить влияние свободных и независимых СМИ, а не отвечать «еще большей пропагандой». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг телеканалу CNBC в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, Россия «вмешивается в демократические политические процессы во многих странах», в том числе в странах-участницах НАТО. Для противодействия «российской угрозе» Североатлантический альянс должен выработать несколько способов защиты, считает Столтенберг. Так, необходимо усовершенствовать навыки кибербезопасности, а также отвечать правдой и фактами на российскую пропаганду.

«Я не думаю, что лучший способ отвечать на пропаганду и дезинформацию еще большей пропагандой. Однако это получится с помощью фактов и правды. Для этого нам нужны свободные, независимые СМИ», — сказал Столтенберг. Он добавил, что этот путь обеспечит существование «свободных и открытых демократических процессов».

В ноябре прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно называла Россию угрозой мировому порядку. В частности она обвинила Москву в попытке влиять на выборы в других странах и в «военизации информации» через использование фейковых новостей ради разжигания раздора в обществе. Позже в НАТО больше половины русскоязычных твиттер-аккаунтов назвали ботами, пытающимися «манипулировать общественных мнением о региональной геополитике». Россию также обвиняли во вмешательстве в выборы в США и в попытках повлиять на исход президентских выборов во Франции.

Ранее Терезы Мэй заявила о создании новой структуры для борьбы с фейковыми новостями. Кроме того, Евросоюз выделит на противостояние российской пропаганде более 1 млн евро в год.

 

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Сегодня в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Сегодня в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю