Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды

18 февраля, 03:55
2 747 0

Для борьбы с пропагандой России необходимо увеличить влияние свободных и независимых СМИ, а не отвечать «еще большей пропагандой». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг телеканалу CNBC в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, Россия «вмешивается в демократические политические процессы во многих странах», в том числе в странах-участницах НАТО. Для противодействия «российской угрозе» Североатлантический альянс должен выработать несколько способов защиты, считает Столтенберг. Так, необходимо усовершенствовать навыки кибербезопасности, а также отвечать правдой и фактами на российскую пропаганду.

«Я не думаю, что лучший способ отвечать на пропаганду и дезинформацию еще большей пропагандой. Однако это получится с помощью фактов и правды. Для этого нам нужны свободные, независимые СМИ», — сказал Столтенберг. Он добавил, что этот путь обеспечит существование «свободных и открытых демократических процессов».

В ноябре прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно называла Россию угрозой мировому порядку. В частности она обвинила Москву в попытке влиять на выборы в других странах и в «военизации информации» через использование фейковых новостей ради разжигания раздора в обществе. Позже в НАТО больше половины русскоязычных твиттер-аккаунтов назвали ботами, пытающимися «манипулировать общественных мнением о региональной геополитике». Россию также обвиняли во вмешательстве в выборы в США и в попытках повлиять на исход президентских выборов во Франции.

Ранее Терезы Мэй заявила о создании новой структуры для борьбы с фейковыми новостями. Кроме того, Евросоюз выделит на противостояние российской пропаганде более 1 млн евро в год.

 

 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю