Генсек НАТО обозначил срок подготовки Украины для вступления в альянс

24 декабря 2014
13 688

Генеральный секретарь Североатлантического альянса назвал условия вступления Украины в организацию, сообщает «Интерфакс». Йенс Столтенберг заявил в интервью телерадиокорпорации NRK, что стране необходимо завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. 

«Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО», — цитирует агентство слова Столтенберга. По мнению чиновника, сам альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе.

Столтенберг также разъяснил, что Украине для вступления в Североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы. Стоит отметить, что в уставе НАТО напрямую не сказано, что страны, имеющие на своей территории конфликты, не могут вступить альянс.Тем не менее, государства, находящиеся в состоянии войны и заявляющие о спорных территориях, имеют мало шансов стать членами альянса.

По словам Столтенберга, подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет. Накануне, 23 декабря, Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины.

Законопроект внес в парламент президент страны Петр Порошенко. В российском МИДе негативно отнеслись к принятию радой этого закона. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», — заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Другие новости
Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю