Генсек НАТО обозначил срок подготовки Украины для вступления в альянс

Новости
24 декабря 2014
13 675
6
Поделиться

Генеральный секретарь Североатлантического альянса назвал условия вступления Украины в организацию, сообщает «Интерфакс». Йенс Столтенберг заявил в интервью телерадиокорпорации NRK, что стране необходимо завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. 

«Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО», — цитирует агентство слова Столтенберга. По мнению чиновника, сам альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе.

Столтенберг также разъяснил, что Украине для вступления в Североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы. Стоит отметить, что в уставе НАТО напрямую не сказано, что страны, имеющие на своей территории конфликты, не могут вступить альянс.Тем не менее, государства, находящиеся в состоянии войны и заявляющие о спорных территориях, имеют мало шансов стать членами альянса.

По словам Столтенберга, подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет. Накануне, 23 декабря, Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины.

Законопроект внес в парламент президент страны Петр Порошенко. В российском МИДе негативно отнеслись к принятию радой этого закона. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», — заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.