Генеральный секретарь ООН поддержал создание зон безопасности в Сирии

5 мая 2017
337

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал решение о создании зон безопасности в Сирии, сообщает Reuters.

«Крайне важно, чтобы это соглашение действительно улучшило жизнь сирийцев», — говорится в заявлении представителя Гуттериша.

Ранее о своей поддержке меморандума сообщила Саудовская Аравия.

Документ был подписан накануне в Астане Россией, Турцией и Ираном — странами-участницами переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Во время подписания соглашения два представителя вооруженной сирийской оппозиции покинули зал, объяснив это тем, что не принимают участие в мирном процессе Ирана в качестве страны-гаранта выполнения договоренностей. 

По данным «Коммерсанта», меморандум был предложен Россией и предполагает создание в стране четырех зон деэскалации, в которых будет запрещено применение какого-либо оружия и созданы условия для мирной жизни. Эти терроритории могут быть расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

Газета отмечала, что там могут быть размещены иностранные военные контингенты.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что идею о зонах безопасности поддержал американский президент Дональд Трамп.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю