Генеральный секретарь ООН поддержал создание зон безопасности в Сирии

5 мая 2017
337

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал решение о создании зон безопасности в Сирии, сообщает Reuters.

«Крайне важно, чтобы это соглашение действительно улучшило жизнь сирийцев», — говорится в заявлении представителя Гуттериша.

Ранее о своей поддержке меморандума сообщила Саудовская Аравия.

Документ был подписан накануне в Астане Россией, Турцией и Ираном — странами-участницами переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Во время подписания соглашения два представителя вооруженной сирийской оппозиции покинули зал, объяснив это тем, что не принимают участие в мирном процессе Ирана в качестве страны-гаранта выполнения договоренностей. 

По данным «Коммерсанта», меморандум был предложен Россией и предполагает создание в стране четырех зон деэскалации, в которых будет запрещено применение какого-либо оружия и созданы условия для мирной жизни. Эти терроритории могут быть расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

Газета отмечала, что там могут быть размещены иностранные военные контингенты.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что идею о зонах безопасности поддержал американский президент Дональд Трамп.

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю