Генпрокурор Украины рассказал о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек

1 июня 2018
1 619

В результате расследования покушения на жизнь российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список, в котором фигурируют 47 человек, которые могли стать жертвами организаторов убийства Бабченко, написал в своем фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По словам Луценко, при расследовании покушения на убийство Бабченко следствие законно прибегло к инсценировке. Генпрокурор отметил, что этот метод использовался на Украине более 30 раз на последние два с половиной года.

«В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это — известные украинские и бывшие российские журналисты», — отметил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что фугурантов списка предупредили о возможной опасности и сейчас их обеспечивают защитой. В результате расследования следствие также получило доказательство связей организатора покушения с российскими спецслужбами, добавил Луценко.

Журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали в эфире телеканала «Прямой» о том, что общались с представителями украинских правоохранительных органов по поводу предполагаемых жертв организаторов убийства Бабченко, передает «Интерфакс». По словам Ганапольского, это была встреча для тех, чьи фамилии оказались в списке.

«Это был не закрытый брифинг для избранных — речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности», — добавил Киселев. Он подчеркнул, что не знает всех предполагаемых жертв, но уверен, что его фамилия есть в списке.

29 мая украинская полиция сообщила, что Бабченко застрелили в подъезде его дома. На следующий день, 30 мая, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что журналист жив, а его убийство было инсценировано. По обвинению в организации преступления задержали Бориса Германа — главу киевского украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер».

Во время судебного заседания Герман рассказал о «заказчике» покушения, который, по его словам, сейчас живет в Москве, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Глава «Шмайсер» отметил, что этого человека зовут Вячеслав Пивоваркин, «он отвечает в фонде Путина за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента».

 

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю