Генпрокурор Украины рассказал о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек

1 июня, 22:37
1 608 0

В результате расследования покушения на жизнь российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список, в котором фигурируют 47 человек, которые могли стать жертвами организаторов убийства Бабченко, написал в своем фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По словам Луценко, при расследовании покушения на убийство Бабченко следствие законно прибегло к инсценировке. Генпрокурор отметил, что этот метод использовался на Украине более 30 раз на последние два с половиной года.

«В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это — известные украинские и бывшие российские журналисты», — отметил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что фугурантов списка предупредили о возможной опасности и сейчас их обеспечивают защитой. В результате расследования следствие также получило доказательство связей организатора покушения с российскими спецслужбами, добавил Луценко.

Журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали в эфире телеканала «Прямой» о том, что общались с представителями украинских правоохранительных органов по поводу предполагаемых жертв организаторов убийства Бабченко, передает «Интерфакс». По словам Ганапольского, это была встреча для тех, чьи фамилии оказались в списке.

«Это был не закрытый брифинг для избранных — речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности», — добавил Киселев. Он подчеркнул, что не знает всех предполагаемых жертв, но уверен, что его фамилия есть в списке.

29 мая украинская полиция сообщила, что Бабченко застрелили в подъезде его дома. На следующий день, 30 мая, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что журналист жив, а его убийство было инсценировано. По обвинению в организации преступления задержали Бориса Германа — главу киевского украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер».

Во время судебного заседания Герман рассказал о «заказчике» покушения, который, по его словам, сейчас живет в Москве, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Глава «Шмайсер» отметил, что этого человека зовут Вячеслав Пивоваркин, «он отвечает в фонде Путина за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента».

 

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю