Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокурор России предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

6 сентября 2021
1 432
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил отнести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности. Об этом он сказал во время выступления на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», текст выступления опубликован в телеграм-канале Генпрокуратуры. 

Краснов считает, что приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремистской деятельности «значительно расширит возможности противодействия таким явлениям».

Генпрокурор также назвал необходимой дополнительную правовую регламентацию увековечения памяти мирного населения СССР, которое подверглось «изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны». 

«Убежден, что все эти меры позволят не только устранить пробелы в правовом регулировании, но и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской Федерации на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — заявил Краснов. 

По словам Краснова, ранее при участии прокуратуры уже были приняты меры по противодействию фальсификации фактов о роли СССР во Второй мировой войне. В частности, он привел в пример закон об ответственности за клевету на ветеранов и ужесточение за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий лишение свободы до пяти лет за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижении их достоинства. Поправки, внесенные в закон о реабилитации нацизма, депутат Госдумы Ирина Яровая анонсировала через несколько дней после приговора Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игнате Артеменко.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде