Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице

19 апреля, 20:27
3 003

Предполагаемых сотрудников российской разведки Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей в Великобритании, связывают с взрывами на складе боеприпасов в чешской Врбетице, заявил генеральный прокурор страны Павел Земан, передает издание Novinky.

По его словам, целью атаки были боеприпасы, которые должны были транспортировать в Болгарию — взрыв не должен был произойти на территории Чехии.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что взрывы не были актом государственного терроризма.

17 апреля власти Чехии объявили Петрова и Боширова в розыск и выслали из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Взрывы в Врбетице произошли в октябре и декабре 2014 года — в том же году, по данным властей, в Чехию приезжали Петров и Боширов. На складе, где произошли взрывы, хранила боеприпасы чешская фирма, занимавшаяся поставками в Украину. 

В Великобритании Петрова и Боширова обвиняют в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок» в 2018 году.

Журналисты выяснили, что настоящие имена Петрова и Боширова — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. The Insider и Bellingcat сообщали, что в 2014 году Чепиге присвоили звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии» — предположительно, речь идет о конфликте на юго-востоке Украины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа