Генпрокурор Чехии допустил приостановку дела о взрывах во Врбетице в 2014 году

5 мая, 08:46
1 795

Расследование уголовного дела о взрывах на оружейном складе в Врбетице, в причастности к которым Прага обвиняет Россию, может быть приостановлено, если по нему не удастся допросить подозреваемых. Об этом сообщил генпрокурор Чехии Павел Земан, пишет Ceske noviny.

«С самого начала я утверждаю, что есть только одна следственная версия [о причинах взрывов] и что нельзя исключать, что уголовное производство закончится откладыванием дела. Это произойдет, если мы не заслушаем обоих подозреваемых или не обеспечим их явку. Это судебная процедура», — заявил Земан.

Он отметил, что ему «было стыдно» за то, как огласили предварительные результаты расследования, а также «было жаль людей», которые работали над делом с 2014 года.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек сообщили о возможной причастности российских спецслужб к организации взрывов на складе боеприпасов в Вребетице в 2014 году. Власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых по делу. Также Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов из-за подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Издание Seznam Zpravy узнало, что Ян Гамачек хотел договориться с российскими властями о замалчивание итогов расследования о взрывах в Врбетице в обмен на поставки «Спутника V» и проведение саммита Джо Байдена и Владимира Путина в Праге. Гамачек отверг эти обвинения.

The Insider и Bellingcat утверждают, что настоящие имена Петрова и Боширова — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году власти Великобритании обвиняли их в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37 Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью по «квартирному делу» Сегодня в 10:44 «Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава Сегодня в 11:02 В Томской области завели уголовное дело против полицейского, избившего мигранта Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа