Генпрокурор Чайка заявил о попытке возбудить уголовное дело против его семьи

4 июня 2017
9 291

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что предприниматель, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер пытается инициировать за границей возбуждение уголовного дела в отношении него и его семьи. Об этом он рассказал в интервью НТВ, передает «Интерфакс».

«Браудер и сейчас пытается инициировать возбуждение уголовного дела на Западе против моей семьи, против меня лично. Он не останавливается. Его мотивация очень простая — показать, что все бизнес-сообщество России и руководство России, в частности правоохранительные органы, коррумпированы. И дискредитировать через это всю Россию. Более того — не дать нам и дальше расследовать уголовное дело по Браудеру», — сказал Чайка.

Он также заявил, что российским правоохранителям удалось добыть большое количество материалов, свидетельствующих о противоправной деятельности Браудера.

В конце 2015 года предприниматель обвинил Чайку в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Прокурор Чайка несет личную ответственность за все, что произошло с Сергеем Магнитским. Напуганный шокирующей правдой фильма Навального и своей ролью в преступлении против своих граждан и Сергея Магнитского он предпринимает смехотворные попытки уйти от правосудия», — сказал он тогда.

Аудитор Hermitage Capital Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина».

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией политика Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США. Браудер эти обвинения отвергает.

Другие новости
Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю