Исполняющая обязанности генпрокурора США усомнилась в законности миграционного указа Трампа

31 января, 03:25
924 0

Исполняющая обязанности генерального прокурора США Сэлли Йейтс заявила о несогласии с миграционным указом Трампа, сообщает The New York Times со ссылкой на письмо, направленное юристам американского Минюста.

«Я отвечаю за то, чтобы наша позиция в судах соответствовала главной обязанности этого учреждения всегда добиваться правосудия и выступать за правильные действия. В настоящий момент я не убеждена, что защита указа (Трампа — Дождь) соответствует этому требованию, и я также не убеждена в том, что указ является законным», — написала она.

Письмо является в большей степени символическим, отмечает The New York Times, так как скоро американский Сенат должен утвердить кандидатуру нового генерального прокурора Джеффа Сешнса, номинированного на этот пост президентом Дональдом Трампом.

Ранее генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон заявил о намерении оспорить указ Трампа, который вводит запрет на въезд граждан из семи ближневосточных стран и приостанавливает программу приема беженцев в США. По мнению Фергюсона, закон нарушает конституцию и американский закон об иммиграции.

Трамп подписал этот указ в пятницу, 27 января, и в международных аэропортах США сразу начали задерживать граждан попавших под ограничение стран. Позднее федеральный суд в Нью-Йорке частично приостановил действие президентского распоряжения, запретив депортировать тех иностранцев, которые в момент вступления указа в силу находились на пути в США или только что прибыли.

На выходных в крупных американских городах прошли массовые акции протеста против миграционного указа. Их поддержал бывший президент США Барак Обама.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера