Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма

28 мая, 15:17
565

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработала законопроект, который разрешит Генпрокуратуре без суда блокировать онлайн-СМИ и сайты за оправдание экстремизма или терроризма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. 

Поправки предлагается внести в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас Роскомнадзор может заблокировать сайт по решению Генпрокуратуры и без судебного постановления только в том случае, если на нем выявили призывы к экстремизму и терроризму.

В пояснительной записке сказано, что комиссия выявила многочисленные факты распространения иностранными СМИ такой информации «с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

Авторы инициативы отметили, что это позволит блокировать информацию экстремистского и террористического характера в короткие сроки, что затруднительно сделать в судебном порядке.

Комиссия по расследованию иностранного вмешательства была создана в августе 2019 года после акций протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Другие новости
Дания разрешила достроить «Северный поток–2» с помощью судов нового типа Сегодня в 13:52 Журналисты потребовали оправдания Светланы Прокопьевой Сегодня в 13:22 Элайджа Вуд записал обращение в поддержку кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико Сегодня в 12:59 Замглавы ЦИК выступил за жесткое наказание за повторное голосование Сегодня в 12:40 «Кавказ.Реалии» назвало имена подозреваемых в убийстве чеченского блогера Умарова Сегодня в 12:18 Биржевой курс евро превысил 81 рубль Сегодня в 12:24 Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей Сегодня в 12:03 В СИЗО нашли мертвым сантехника из Каширы, признавшегося в изнасилованиях и убийствах Сегодня в 12:55 Индия обошла Россию по числу заболевших COVID-19 Сегодня в 11:46 «Государственным должен быть только украинский». Секретарь Совета нацбезопасности Украины — о русском языке Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю