Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера

17 июля 2018
12 129

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной назвал бывшего посла США в России Майкла Макфола среди тех, кто, по мнению ведомства, причастен к незаконной деятельности основателя фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера. Также, по его словам, речь идет о нескольких сотрудниках американских спецслужб и чиновниках. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Куренного, под руководством Макфола «в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского», передает РИА Новости.

Он уточнил, что Генпрокуратура готова направить в США просьбу допросить заинтересовавших прокуратуру людей.

Макфол не раз выступал в поддержку Браудера. В частности, после аннулирования американской визы основателя Hermitage Capital экс-посол призвал президента США Дональда Трампа «не присоединяться к кампании Путина» против него. После задержания Браудера в Испании (вскоре его отпустили) бывший дипломат заявил, что Россию нужно исключить из Интерпола.

Фонд Hermitage Capital ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику.

В 2009 году аудитор фонда Сергей Магнитский, арестованный по делу о махинациях и уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов, умер в СИЗО. Браудер начал международную кампанию с целью найти виновных. По словам основателя фонда, Магнитского арестовали за то, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2013 и 2017 годах Браудера заочно приговорили в России к двум девятилетним срокам. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа