Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера

17 июля, 17:45
11 869

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной назвал бывшего посла США в России Майкла Макфола среди тех, кто, по мнению ведомства, причастен к незаконной деятельности основателя фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера. Также, по его словам, речь идет о нескольких сотрудниках американских спецслужб и чиновниках. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Куренного, под руководством Макфола «в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского», передает РИА Новости.

Он уточнил, что Генпрокуратура готова направить в США просьбу допросить заинтересовавших прокуратуру людей.

Макфол не раз выступал в поддержку Браудера. В частности, после аннулирования американской визы основателя Hermitage Capital экс-посол призвал президента США Дональда Трампа «не присоединяться к кампании Путина» против него. После задержания Браудера в Испании (вскоре его отпустили) бывший дипломат заявил, что Россию нужно исключить из Интерпола.

Фонд Hermitage Capital ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику.

В 2009 году аудитор фонда Сергей Магнитский, арестованный по делу о махинациях и уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов, умер в СИЗО. Браудер начал международную кампанию с целью найти виновных. По словам основателя фонда, Магнитского арестовали за то, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2013 и 2017 годах Браудера заочно приговорили в России к двум девятилетним срокам. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы.

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю