Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера

17 июля, 17:45
11 124

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной назвал бывшего посла США в России Майкла Макфола среди тех, кто, по мнению ведомства, причастен к незаконной деятельности основателя фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера. Также, по его словам, речь идет о нескольких сотрудниках американских спецслужб и чиновниках. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Куренного, под руководством Макфола «в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского», передает РИА Новости.

Он уточнил, что Генпрокуратура готова направить в США просьбу допросить заинтересовавших прокуратуру людей.

Макфол не раз выступал в поддержку Браудера. В частности, после аннулирования американской визы основателя Hermitage Capital экс-посол призвал президента США Дональда Трампа «не присоединяться к кампании Путина» против него. После задержания Браудера в Испании (вскоре его отпустили) бывший дипломат заявил, что Россию нужно исключить из Интерпола.

Фонд Hermitage Capital ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику.

В 2009 году аудитор фонда Сергей Магнитский, арестованный по делу о махинациях и уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов, умер в СИЗО. Браудер начал международную кампанию с целью найти виновных. По словам основателя фонда, Магнитского арестовали за то, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2013 и 2017 годах Браудера заочно приговорили в России к двум девятилетним срокам. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы.

 

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю