Генпрокуратура впервые использовала закон об оскорблении власти. Из-за материалов про надпись о Путине в Ярославле

2 апреля, 15:45
20 654

Генпрокуратура впервые применила закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Он предоставил изданию письмо от Роскомнадзора, в котором ведомство просит удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство». Несколько ярославских изданий удалили заметки о надписи про Путина на здании МВД Ярославской области.

Надпись «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]» появилась на здании в ночь на 31 марта.

Редактор ярославского издания 76.ru Ольга Прохорова рассказала, что изданиям, сообщившим о появлении надписи, позвонили и попросили удалить заметки. По ее словам, в 76.ru звонили из Роскомнадзора и ФСБ, однако «указать правовые основания для этого никто из звонивших не смог». «Знаю, что звонили и в другие издания. И знаю, что после этих звонков большая часть изданий удалила материал с сайта», — написала Прохорова. Она добавила, что «давление» на СМИ «идет гораздо выше», чем региональные управления ведомств.

В результате материалы удалили «Эхо Москвы в Ярославле», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец Ярославль», «Ярославский регион» и «PRO Город». TJournal пишет, что несколько из них утверждают, что Роскомнадзор не отправлял им официальных запросов. По информации Прохоровой, материал о надписи остался у трех изданий — 76.ru, ярославской «Комсомольской правды» и «Яркуба».

В издании «Яркуб» рассказали, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал. «Сначала это было письмо с просьбой убрать материал до полуночи. Потом на телефон главного редактора позвонил глава ярославского управления. Аргумент — „делом занимается федеральное ведомство“», — говорится в телеграм-канале издания.

По закону о наказании за оскорбление власти с просьбой удалить материал в Роскомнадзор должна обращаться Генпрокуратура.

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю