Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского

19 ноября, 11:22
9 004

Против британского финансиста Уильяма Браудера завели еще одно уголовное дело — о создании преступного сообщества. Его также заподозрили в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщил помощник генпрокурора Николай Атмоньев, передает корреспондент Дождя.

Дело завели по статье 210 УК РФ. Российская прокуратура также расследует гибель предполагаемых сообщников Браудера — Октая Гасанова, Валерия Курочкина, Сергея Коробейникова и Сергея Магнитского. 

«Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, и старался избежать его разоблачения», — сказал Атомьев. В Генпрокуратуре добавили, что у погибших были признаки отравления химическими веществами, которые могли вызвать острую сердечно-печеночную недостаточность. По факту смерти Гасанова, Курочкина, Корабейникова и Магнитского ведется расследование, одна из предполагаемых версий — убийство.

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал представитель прокуратуры Александр Куренной. 

Он добавил, что в ближайшее время Браудера объявят в международный розыск, его имущество арестуют. В Генпрокуратуре отметили, что уже установили компании в разных странах Европы, через которые перечислялись сотни миллионов долларов.

Атомьев добавил, что российский финансист Юрий Перепеличный был предположительно отравлен растительным ядом. Он умер в 2012 году в Великобритании.

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017 года Браудера приговорили к еще одному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей.

 

Другие новости
В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю