Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского

19 ноября 2018
9 366

Против британского финансиста Уильяма Браудера завели еще одно уголовное дело — о создании преступного сообщества. Его также заподозрили в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщил помощник генпрокурора Николай Атмоньев, передает корреспондент Дождя.

Дело завели по статье 210 УК РФ. Российская прокуратура также расследует гибель предполагаемых сообщников Браудера — Октая Гасанова, Валерия Курочкина, Сергея Коробейникова и Сергея Магнитского. 

«Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, и старался избежать его разоблачения», — сказал Атомьев. В Генпрокуратуре добавили, что у погибших были признаки отравления химическими веществами, которые могли вызвать острую сердечно-печеночную недостаточность. По факту смерти Гасанова, Курочкина, Корабейникова и Магнитского ведется расследование, одна из предполагаемых версий — убийство.

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал представитель прокуратуры Александр Куренной. 

Он добавил, что в ближайшее время Браудера объявят в международный розыск, его имущество арестуют. В Генпрокуратуре отметили, что уже установили компании в разных странах Европы, через которые перечислялись сотни миллионов долларов.

Атомьев добавил, что российский финансист Юрий Перепеличный был предположительно отравлен растительным ядом. Он умер в 2012 году в Великобритании.

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017 года Браудера приговорили к еще одному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей.

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю