Генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 снайперов с Майдана

Новости
3 апреля 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генпрокуратура совместно с СБУ и МВД задержала 12 бывших сотрудников «Беркута», которых подозревают в расстреле митингующих на Майдане в Киеве 18-20 февраля. Об этом УНН сообщил спикер ГПУ Василий Зоря.

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

«Задержанные оказывали определенное сопротивление при задержании, но оперативники работали профессионально. Уже проведены допросы, в том числе с помощью "детектора лжи", то есть полиграфа. Есть определенные результаты и доказательная база. Все задержания были проведены в Киеве. Среди задержанных командир подразделения, который получал боевое оружие для "беркутовцев"», – сказал Зоря.

Ранее 3 апреля и.о. Генпрокурора Олег Махницкий сообщал о задержании 9 экс-сотрудников «Беркута». При этом Махницкий отметил, что число задержанных бойцов «Беркута» не окончательное и к утру 3 апреля может вырасти еще на 4 человека.

По словам Махницкого задержанные служили в некой «Черной роте». Таким образом, Киев ответил на обвинения Москвы, ведь российские политики настаивали: огонь открыли провокаторы из числа сторонников Майдана.

Речь идет о «Черной роте», так ее называют в Киеве. Это специальный отряд бойцов «Беркута». Генпрокуратура Украины утверждает, что бойцы этого подразделения сидели в гостинице Украины и стреляли по протестующим. Обо всем этом в эфире Пятого украинского телеканала заявил генпрокурор страны Олег Махницкий.

Самое главное, Махницкий утверждает, что приказ стрелять по митингующим отдавался напрямую из администрации Виктора Януковича. Сам Янукович накануне заявил, что никогда не давал таких приказов.

О том, кем были снайперы на Майдане, ничего точно неизвестно. Во время столкновений те дни в конце февраля погибло более 100 человек. И до сих пор идут споры, кто открыл огонь. Виктор Янукович, например, считает, что их наняла оппозиция. Он говорит, что огонь шел с тех зданий, которые контролировали митингующие. В начале марта в интернете появилась запись телефонного разговора главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон с главой МИДа Эстонии Урмасом Паэтом. Они обсуждали, что снайперы в Киеве были наняты «кем то из новой коалиции». Сама новая киевская власть пообещала провести официальное расследование по поводу снайперов на Майдане и называет убийство митингующих «величайшим преступлением. А в министерстве иностранных дел России считают, что это были бойцы «Правого сектора». Об этом на днях заявил глава МИДа Сергей Лавров.

Причем Сергей Иванов говорит о снайперах практически в каждых переговорах с представителями США и Евросоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.