Генпрокуратура Украины: российских снайперов на Майдане не было

Новости
19 ноября 2015
1 806
0
Поделиться

Генпрокуратура Украины не нашла доказательств участия российских снайперов в событиях на киевском майдане в феврале 2014 года, сообщает в четверг, 19 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру Украины.

«Нет в деле данных о работе российских снайперов, о которых говорил бывший глава СБУ. … Касательно снайперов — информация не подтверждена, но опять-таки, она не отбрасывается», — сказал начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в четверг в Киеве. Также он добавил, что влияние России на события на майдане пока не изучено, но оно определенно было.

Горбатюк отметил, что во время майдана из России на Украину в качестве «гуманитарной помощи» поставлялись светошумовые и слезоточивые гранаты, а также милицейские спецсредства. 

20 февраля 2015 года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в эфире украинского телеканала «1+1» обвинил помощника президента России Вячеслава Суркова в руководстве расстрелом киевского Евромайдана снайперами. Наливайченко подчеркнул, что следствие располагает документальными подтверждениями деятельности российских снайперских групп на Украине. 

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич отрицал причастность помощника президента России Владислава Суркова к расстрелу «Небесной сотни». «Мировая общественность по-прежнему ждет и требует от украинских властей полного расследования расстрела людей на Майдане, ответов на вопросы, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на Майдане, попавшие в объективы камер, кто и зачем привозил оружие на Майдан и так далее», — говорил он в своем комментарии ТАСС. Лукашевич добавил, что Россия ждет расследования преступлений в Одессе, Мариуполе и многих других, но спецслужбы Украины «вместо расследований предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы».

Годом ранее после двух дней беспорядков на Майдане Незалежности в Киеве на Институтской улице началась стрельба, организованная неизвестными снайперами. Десятки человек были убиты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.