Генпрокуратура Украины признала Донецкую и Луганскую «народные республики» террористическими организациями

16 мая 2014
2 367 5

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) признала самопровозглашенные «Донецкую народную республику» (ДНР) и «Луганскую народную республику» (ЛНР) террористическими организациями. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 16 мая, на сайте надзорного ведомства.

«Мы констатируем и подтверждаем слова министра юстиции о том, что две так называемых "народных республики" в Донецкой и Луганской областях — это две террористических организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружия», — отмечается в сообщении.

По словам первого заместителя главы ГПУ Николая Голомши, генпрокуратура в сотрудничестве со Службой безопасности Украины начала уголовное производство по статье о создании террористической организации.

Кроме того, силовики разработали план мероприятий, предусматривающий проверку на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней. «Мы также обязали правоохранительные органы обратиться ко всем компетентным учреждениям с целью подрыва финансовой основы деятельности этих террористических организаций», — сообщил Голомша.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли организованные «народными республиками» референдумы, более 90% участников которых проголосовали за независимость регионов. Как сообщалось, «Донецкая республика» после этого попросилась в состав России. Также регионы начали переговоры об объединении.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58 Власти Филиппин объявили об убийстве лидеров присягнувших ИГ боевиков Вчера в 20:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера