Генпрокуратура Украины признала Донецкую и Луганскую «народные республики» террористическими организациями

Новости
16 мая 2014
2 364
5
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) признала самопровозглашенные «Донецкую народную республику» (ДНР) и «Луганскую народную республику» (ЛНР) террористическими организациями. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 16 мая, на сайте надзорного ведомства.

«Мы констатируем и подтверждаем слова министра юстиции о том, что две так называемых "народных республики" в Донецкой и Луганской областях — это две террористических организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружия», — отмечается в сообщении.

По словам первого заместителя главы ГПУ Николая Голомши, генпрокуратура в сотрудничестве со Службой безопасности Украины начала уголовное производство по статье о создании террористической организации.

Кроме того, силовики разработали план мероприятий, предусматривающий проверку на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней. «Мы также обязали правоохранительные органы обратиться ко всем компетентным учреждениям с целью подрыва финансовой основы деятельности этих террористических организаций», — сообщил Голомша.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли организованные «народными республиками» референдумы, более 90% участников которых проголосовали за независимость регионов. Как сообщалось, «Донецкая республика» после этого попросилась в состав России. Также регионы начали переговоры об объединении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.