Генпрокуратура: Севастополь был российским городом после передачи Крыма Украине

26 июня 2015
8 876

В Генеральной прокуратуре России заявили, что Севастополь был российским городом после передачи Крыма Украине. Передачу Крыма в 1954 году Украине в ведомстве назвали незаконной, пишет в пятницу, 26 июня, «Коммерсантъ».

Генеральная прокуратура ответила лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову на его обращение, которое было направлено в конце марта 2015 года. В официальном ответе говорится, что в отношении Крыма было принято несколько незаконных шагов. 

Согласно Конституции СССР от 1936 года, Крым вошел в состав РСФСР в качестве «Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В 1945 году Крымская АССР указом президиума Верховного совета СССР стала Крымской областью. Это зафиксировали в Конституции СССР 1947 года. 

Генпрокуратура отмечает, что «ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривали полномочий президиумов ВС РСФСР и СССР по изменению конституционно-правового статуса АССР». 

Ведомство называет незаконными постановление президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года и закон СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крымской области в состав Украинской ССР. 

Севастополь, пришли к выводу в академии Генпрокуратуры, никогда не передавался Украине. Он остался под юрисдикцией РСФСР, однако фактически более 20 лет находился в составе Украины.

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее в Совете Федерации говорили о подготовке законопроекта о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году. Однако проект так и не был внесен. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю