Генпрокуратура признала неконституционными сборы на капитальный ремонт

20 февраля 2016
49 011 9

Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капитальный ремонт домов. Об этом в субботу, 20 февраля, пишут «Ведомости».

В Генпрокуратуре отметили, что существующая норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата. Из-за этого может сложиться ситуация, когда собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это является нарушением Конституции, говорится в отзыве.

Обращение также поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, операторы распоряжаются деньгами собственников, когда переводят собранные с них средства на ремонт в одном доме для выполнения обязательств перед другими.

При этом Минюст, Минфин и Минстрой не поддержали обращение депутатов. Вопрос рассмотрят в Конституционном суде 3 марта.

Министр ЖКХ посоветовал, как лучше копить на капитальный ремонт дома

В конце 2015 года депутаты от «Справедливой России» и КПРФ оспорили конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. По мнению парламентариев, использование денег собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера