Генпрокуратура: в рамках «третьего дела ЮКОСа» Ходорковского подозревают в легализации 6 млрд долларов

25 июля, 13:37
2 869

Михаила Ходорковского и других бывших акционеров компании в рамках «третьего дела ЮКОСа» подозревают в хищении нефти и легализации похищенного имущества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного. 

По словам Куренного, уголовное дело расследуется в отношении бывших владельцев и руководителей, а также «других работников нефтяной компании ЮКОС». Расследованием занимается Главное следственное управление СК.

Уголовное дело соединили с основным делом о легализации похищенных у государства с 1995 по 2003 год акций ЮКОСа, а также денежных средств компании в размере более шести миллиардов долларов.

О «третьем деле ЮКОСа» стало известно 31 мая после выхода сюжета НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского». В нем говорилось о выводе за границу 51 миллиарда долларов, которые «Ходорковский украл у миноритарных акционеров». 7 июня генпрокурор Юрий Чайка подтвердил открытие дела.

В 2005 году Михаила Ходорковского признали виновным по семи статьям, в том числе в мошенничестве и в хищении денежных средств у государства, и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 году ему предъявили новые обвинения по статьям о хищении путем присвоения и о легализации денежных средств и иного имущества. В 2010 году Ходорковского осудили на 13,5 лет колонии, но увеличили срок до 14 лет.

В 2013 году Владимир Путин подписал указ о его помиловании, объяснив решение болезнью матери бизнесмена. Ходорковский провел в заключении более десяти лет. 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа