Генпрокуратура: в рамках «третьего дела ЮКОСа» Ходорковского подозревают в легализации 6 млрд долларов

25 июля 2019
2 901

Михаила Ходорковского и других бывших акционеров компании в рамках «третьего дела ЮКОСа» подозревают в хищении нефти и легализации похищенного имущества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного. 

По словам Куренного, уголовное дело расследуется в отношении бывших владельцев и руководителей, а также «других работников нефтяной компании ЮКОС». Расследованием занимается Главное следственное управление СК.

Уголовное дело соединили с основным делом о легализации похищенных у государства с 1995 по 2003 год акций ЮКОСа, а также денежных средств компании в размере более шести миллиардов долларов.

О «третьем деле ЮКОСа» стало известно 31 мая после выхода сюжета НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского». В нем говорилось о выводе за границу 51 миллиарда долларов, которые «Ходорковский украл у миноритарных акционеров». 7 июня генпрокурор Юрий Чайка подтвердил открытие дела.

В 2005 году Михаила Ходорковского признали виновным по семи статьям, в том числе в мошенничестве и в хищении денежных средств у государства, и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 году ему предъявили новые обвинения по статьям о хищении путем присвоения и о легализации денежных средств и иного имущества. В 2010 году Ходорковского осудили на 13,5 лет колонии, но увеличили срок до 14 лет.

В 2013 году Владимир Путин подписал указ о его помиловании, объяснив решение болезнью матери бизнесмена. Ходорковский провел в заключении более десяти лет. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа