Генпрокуратура: в рамках «третьего дела ЮКОСа» Ходорковского подозревают в легализации 6 млрд долларов

25 июля 2019
2 929
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаила Ходорковского и других бывших акционеров компании в рамках «третьего дела ЮКОСа» подозревают в хищении нефти и легализации похищенного имущества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного. 

По словам Куренного, уголовное дело расследуется в отношении бывших владельцев и руководителей, а также «других работников нефтяной компании ЮКОС». Расследованием занимается Главное следственное управление СК.

Уголовное дело соединили с основным делом о легализации похищенных у государства с 1995 по 2003 год акций ЮКОСа, а также денежных средств компании в размере более шести миллиардов долларов.

О «третьем деле ЮКОСа» стало известно 31 мая после выхода сюжета НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского». В нем говорилось о выводе за границу 51 миллиарда долларов, которые «Ходорковский украл у миноритарных акционеров». 7 июня генпрокурор Юрий Чайка подтвердил открытие дела.

В 2005 году Михаила Ходорковского признали виновным по семи статьям, в том числе в мошенничестве и в хищении денежных средств у государства, и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 году ему предъявили новые обвинения по статьям о хищении путем присвоения и о легализации денежных средств и иного имущества. В 2010 году Ходорковского осудили на 13,5 лет колонии, но увеличили срок до 14 лет.

В 2013 году Владимир Путин подписал указ о его помиловании, объяснив решение болезнью матери бизнесмена. Ходорковский провел в заключении более десяти лет. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сын экс-судьи ВС Чечни назвал «непонятной» и «смонтированной» запись, приписанную ему министром печати республики Сегодня в 00:12 В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи из трех человек Вчера в 23:35 Литва запретила въезд певице Наташе Королевой из-за концертов в Крыму Вчера в 22:11 Министр печати Чечни: похищенную Зарему Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток за нападение на полицейского Вчера в 20:47 Президент Армении подал в отставку Вчера в 19:20 Госсекретарь США предостерег от введения санкций против России до вторжения в Украину Вчера в 18:51 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины рассказал об исчезновении родственников в Грозном Вчера в 17:31 Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели Вчера в 16:50 В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Вчера в 15:20 В Забайкалье жители начали отстреливать бездомных собак после того, как животные загрызли ребенка Вчера в 14:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде