Генпрокуратура раскрыла подробности убийства криминального авторитета Япончика

12 марта, 13:29
2 907

Генпрокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик в 2009 году. В сообщении об этом в телеграм-канале ведомства описаны подробности подготовки покушения.

Вячеслав Иваньков. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

В организации убийства обвиняют ранее судимого жителя Подмосковья Илью Симонию. В ведомстве считают, что для передела сфер влияния в преступном сообществе он решил убить Иванькова и привлек несколько человек, которые несколько месяцев следили за криминальным авторитетом. В итоге пособники Симонии выяснили, что Иваньков часто посещает ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Они выбрали удобное место для стрельбы недалеко от ресторана. 

28 июля 2009 года Каха Газзаев, Муртази Шадания, Нугзар Папава и Джамбул Джанашия приехали к ресторану и стали наблюдать за Иваньковым. Когда тот вышел из заведения, к нему подъехала «Газель», и находившийся в ней Астамур Бутба несколько раз выстрелил в него.

От полученных ранений Япончик умер в больнице в начале октября.

Газзаеву, Шадании и Джанашии предъявили обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия, они находятся в СИЗО. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, их объявили в международный розыск.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа