Генпрокуратура признала нежелательными четыре структуры Ходорковского

30 июня, 18:17
12 946
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура России признала нежелательными деятельность трех британских неправительственных организаций и одной французской. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства. Все четыре структуры связывают с Михаилом Ходорковским.

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность:

  • Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»),
  • Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»),
  • Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»),
  • European Choice («Европейский выбор»).

Согласно данным британского реестра, Ходорковский был одним из основателей Future of Russia Foundation, однако в 2004 году он покинул пост директора фонда. Фонды «Оксфордский российский фонд» и «Европейский выбор» российские СМИ также связывали с Ходорковским.

Источник Дождя, близкий к структурам Ходорковского, подтвердил, что все четыре организации связаны с сооснователем «ЮКОСа».

Ранее нежелательной была признана британская организация бизнесмена Open Russia («Открытая Россия»). 

По версии Генпрокуратуры, деятельность организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

«Фонд Будущее России», «Фонд Ходорковского» и «Оксфордский российский фонд» занимались поддержкой образовательных проектов, а также российских студентов и школьников. «Европейский выбор», по данным эстонских властей, занимался организацией выставок и конференций.

Накануне Генпрокуратура признала нежелательной чешскую неправительственную организацию «Общество свободы информации», президентами которой были юристы «Команды 29». 21 июня ведомство признало нежелательной деятельность американского Бард-колледжа, который сотрудничал с СПбГУ и участвовал в создании факультета свободных искусств и наук университета. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде