Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» партнера факультета Кудрина

21 июня, 19:04
24 446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американский Бард-колледж. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно заявлению ведомства, деятельность Бард-колледжа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

Бард-колледж — частный гуманитарный университет. С 1997 года он сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом. На основе совместной работы Бард-колледжа и СПбГУ в российском вузе в 2011 году был образован факультет свободных искусств и наук. Его декан — глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Факультет свободных искусств и наук в настоящее время проходит процедуру реорганизации в отдельный вуз. 

В конце марта 2021 года Координационный совет некоммерческих организаций России попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить создаваемый в Петербурге Университет свободных искусств и наук из-за возможной связи с иностранными НКО, в том числе «подконтрольными Джорджу Соросу, и ведущими на территории России деструктивную деятельность». 

Организация попросила признать Бард-колледж «нежелательным» на территории России, «как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». 

В мае СПбГУ направил в Генпрокуратуру официальное обращение с просьбой дать оценку дальнейшему сотрудничеству вуза с Бард-колледжем. Там отметили, что история партнерства университета с Бард-колледжем «уходит корнями в конец прошлого века», а вуз никогда не сотрудничал с «нежелательными организациями». Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин также направил в Бард-колледж запрос о том, не привлекает ли американский вуз пожертвования организаций, деятельность которых признан в России нежелательной. 

Дождь направил запрос в пресс-службу Счетной палаты. 

В ноябре 2019 года в Бард-колледже, который расположен в штате Нью-Йорк, был открыт представительский офис СПбГУ. В марте 2021 года Кудрин рассказывал, что создаваемый на базе факультета СПбГУ новый университет начнет прием учащихся в нынешнему году. Он также отмечал, что выпускники факультета получают два диплома — СПбГУ и Бард-колледжа. 

«В ходе нашего выделения из СПбГУ студенты смогут выбрать, хотят они учиться у нас или продолжить обучение в СПбГУ. Но я думаю, что большинство выберут нас. Во-первых, в силу того, что наша модель образования отличается от той, что применяется в СПбГУ. У нас индивидуальные треки обучения, они не совпадают ни с одной специальностью в классическом университете. Во-вторых, у нас неплохой имидж. В-третьих, наши выпускники получают второй диплом – американского «Бард колледжа» – и очень конкурентоспособны на рынке», — рассказывал он в интервью «Ведомостям». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Южная Корея выдала США российского хакера, которому грозит до 60 лет тюрьмы Вчера в 23:42 В Петербурге отпустили из СИЗО модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 23:19 Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Вчера в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Вчера в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Вчера в 21:57 Facebook сменит название на Meta Вчера в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Вчера в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Вчера в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Вчера в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Вчера в 18:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде