Генпрокуратура пригрозила уголовной ответственностью за призывы и участие «в массовых беспорядках» перед акцией сторонников Навального

19 апреля, 15:35
2 787

Генпрокуратура предупредила об административной и уголовной ответственности для участников и организаторов несанкционированных акций. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Предупреждаем, что размещение в сети "Интернет" призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации», — сообщается в сообщении прокуратуры.

По статье о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) может грозить до двух лет лишения свободы, за организацию массовых беспорядков — до 15 лет, напомнило ведомство.

Также Генпрокуратура предупредила о возможной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и совершение опасных действий (ст. 150 и 151.2 УК). 

Кроме того, ведомство напомнило об административной ответственности по статье 20.2 КоАП для участников митингов и по статье 13.41 — для интернет-компаний, которые не удаляют посты с призывами к участию в несанкционированных акциях. 

Генпрокуратура сообщила, что в интернете «уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию», подпадающие под действие Уголовного кодекса.

Ранее соратники Алексея Навального назначили на 21 апреля акцию протеста в поддержку оппозиционера, находящегося в колонии.

Ранее МВД опубликовало заявление, в котором призвало граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях и посещения заявленных мест их проведения из-за возможных провокаций и распространения коронавируса.

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. Также после замены политику условного срока на реальный по делу «Ив Роше» 2 февраля стихийные акции прошли в Москве и Петербурге.

Всего на зимних протестах задержали больше 10 тысяч человек. Кроме того, по итогам акций, по данным МВД, завели около 90 уголовных дел: о насилии над полицейскими, умышленном повреждении имущества, хулиганстве, вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность и нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37 Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью по «квартирному делу» Сегодня в 10:44 «Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава Сегодня в 11:02 В Томской области завели уголовное дело против полицейского, избившего мигранта Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа