Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей

7 августа 2020
1 996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ведомство установило, что в период с мая 2012 года по май 2018 года Абызов, занимая должность министра, «систематически нарушал установленные законами запреты». По данным прокуратуры, при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем имуществе, в частности, о владении не менее пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

Сведения о наличии этого имущества Абызов не декларировал в течение пяти лет. Прокуратура также установила, что Абызов продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на госслужбе.

Генпрокуратура направила иск в Гагаринский суд Москвы о взыскании средств с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний.

Михаил Абызов находится под арестом с марта 2019 года. Его обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве на четыре миллиарда рублей и незаконном предпринимательстве.

В июле Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к новым преступлениям — отмыванию денег и коммерческому подкупу.

Фото на превью: Гавриил Григоров / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде