Генпрокуратура попросила проверить Ходорковского на экстремизм

10 декабря 2015
5 881

Генпрокуратура отправила в Следственный комитет материалы с высказываниями Михаила Ходорковского для проверки на экстремизм. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК в четверг, 10 декабря.

Фото: РИА Новости / Василий Прокопенко

Во время онлайн-пресс-конференции Ходорковского в офисе «Открытой России» он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации», — написано в сообщении.

Ранее Ходорковский получил повестку о вызове на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ему должны были предъявить обвинения. По этому делу отбывает пожизненное наказание бывший начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ходорковский сказал, что будет игнорировать следственные действия.

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю