Генпрокуратура попросила проверить Ходорковского на экстремизм

10 декабря 2015
5 877 2

Генпрокуратура отправила в Следственный комитет материалы с высказываниями Михаила Ходорковского для проверки на экстремизм. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК в четверг, 10 декабря.

Фото: РИА Новости / Василий Прокопенко

Во время онлайн-пресс-конференции Ходорковского в офисе «Открытой России» он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации», — написано в сообщении.

Ранее Ходорковский получил повестку о вызове на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ему должны были предъявить обвинения. По этому делу отбывает пожизненное наказание бывший начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ходорковский сказал, что будет игнорировать следственные действия.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Для владельца журнала «Флирт» попросили четыре года колонии Сегодня в 19:52 СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении Сегодня в 19:06 Песни представителя МИД Захаровой откроют и закроют Московский кинофестиваль Сегодня в 19:04 СК начал проверку гибели трех рабочих в канализации в Москве Сегодня в 18:12 В центре Москвы мужчина убил ножом официантку в кафе Сегодня в 18:06 Депутату из Тамбова дали пять лет за покушение на мошенничество на €5 млн Сегодня в 18:22 В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний Сегодня в 17:54 «Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера