Генпрокуратура попросила отпустить осужденную после смерти пациента врача

31 января, 16:16
13 270

Генпрокуратура попросили отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернуть уголовное дело прокурору, говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

«Прокуратура просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры в телеграме. 

Причиной обращения Генпрокуратуры стали нарушения, допущенные во время следствия, сообщили в пресс-службе ведомства. «Выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», — сообщили в Генпрокуратуре.

Речь идет о противоречии друг другу заключений различных судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, следователи не оценили должным образом показания допрошенных свидетелей и экспертов, отметили в Генпрокуратуре. «Собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — говорится в сообщении.

Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима 24 января. Ее признали виновной по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента. Дело относится к 2013 году, когда врач делала в частной клинике пациенту трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани). По версии следствия, она нанесла ему сквозные повреждения кровеносных сосудов, из-за чего он через несколько дней умер.

Медицинское сообщество выступило против приговора. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал его «беспределом», онкогематолог и академик РАН Андрей Воробьев рассказал, что проведенная процедура не могла привести к смерти пациента. «Лига защиты врачей» начала собирать подписи за пересмотр дела.

За пересмотр приговора ранее также выступал Департамент здравоохранения Москвы. «Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей», — отметил представитель ведомства.

Дело комментировал мэр Москвы Серегей Собянин, отметив, что «крайне озабочен» ситуацией. При этом он подчеркнул, что такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно.

Следственный комитет, отвечая на критику приговора врачами, заявил о нарушении этики представителей сферы медицины и о провокации ими недоверия граждан к медицинской системе. 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю