Генпрокуратура попросила отпустить осужденную после смерти пациента врача

31 января 2018
13 276

Генпрокуратура попросили отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернуть уголовное дело прокурору, говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

«Прокуратура просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры в телеграме. 

Причиной обращения Генпрокуратуры стали нарушения, допущенные во время следствия, сообщили в пресс-службе ведомства. «Выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», — сообщили в Генпрокуратуре.

Речь идет о противоречии друг другу заключений различных судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, следователи не оценили должным образом показания допрошенных свидетелей и экспертов, отметили в Генпрокуратуре. «Собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — говорится в сообщении.

Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима 24 января. Ее признали виновной по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента. Дело относится к 2013 году, когда врач делала в частной клинике пациенту трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани). По версии следствия, она нанесла ему сквозные повреждения кровеносных сосудов, из-за чего он через несколько дней умер.

Медицинское сообщество выступило против приговора. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал его «беспределом», онкогематолог и академик РАН Андрей Воробьев рассказал, что проведенная процедура не могла привести к смерти пациента. «Лига защиты врачей» начала собирать подписи за пересмотр дела.

За пересмотр приговора ранее также выступал Департамент здравоохранения Москвы. «Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей», — отметил представитель ведомства.

Дело комментировал мэр Москвы Серегей Собянин, отметив, что «крайне озабочен» ситуацией. При этом он подчеркнул, что такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно.

Следственный комитет, отвечая на критику приговора врачами, заявил о нарушении этики представителей сферы медицины и о провокации ими недоверия граждан к медицинской системе. 

Другие новости
ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю