Генпрокуратура подготовила план борьбы с откатами при госзакупках

1 августа 2016
1 765

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Получение приказа подтвердил представитель Минэкономразвития. Он касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.

В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения — вторая половина 2016 года и 2017 год.

Основная часть плана — предложения изменить законодательство. Предлагается ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. Также Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Генпрокуратуре и Росфинмониторингу предлагается проводить совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности.

Генпрокуратура предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Этот пункт включен в план по инициативе Минэкономразвития, утверждает его представитель.

Расширение списка лиц, которые могут быть привлечены к ответственности из-за конфликта интересов, — это способ профилактики более серьезных нарушений, а также коррупции, заявил газете начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. При госзакупках заказчик и участники тендера часто оказываются аффилированы и это никак сейчас, по сути, не пресекается, отметила в беседе с «Ведомостями» юрист ФБК Любовь Соболь. СМИ часто сообщают о связях заказчика с поставщиками или исполнителями, но ФАС на это закрывает глаза, а органы прокуратуры тем более, отметила Соболь.

Представитель Генпрокуратуры комментарий в воскресенье, 31 июля, предоставить не смог.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде