Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия

4 декабря 2019
187

В Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов сказал, что в России до сих пор в «достаточной степени не урегулированы» вопросы предупреждения и пресечения домашнего насилия, а также защиты жертв. 

У полицейских, отмечается в сообщении, нет правовых оснований для воздействия на агрессоров, так как законом предусмотрена ответственность за уже совершенные преступления. «Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание», — отмечается на сайте Генпрокуратуры. 

В ведомстве подчеркнули, что защитное предписание «не имеет целью вмешательства в дела семьи», а нужно для предупреждения возможных преступлений. «Согласно положениям законопроекта, для вынесения защитного предписания определяющим является не просто сообщение от каких-либо лиц о семейно-бытовом насилии, а установление должностным лицом органов внутренних дел факта совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия», — добавили в прокуратуре. 

29 ноября Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Среди прочего, в нем предлагается ввести защитные предписания для жертв. Документ запрещает агрессору общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет, а также выяснять ее место жительства. 

Законопроект раскритиковал патриарх Кирилл и выступил против того, чтобы вмешиваться в дела семьи. По его словам, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях». 

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа