Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия

4 декабря 2019
187

В Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов сказал, что в России до сих пор в «достаточной степени не урегулированы» вопросы предупреждения и пресечения домашнего насилия, а также защиты жертв. 

У полицейских, отмечается в сообщении, нет правовых оснований для воздействия на агрессоров, так как законом предусмотрена ответственность за уже совершенные преступления. «Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание», — отмечается на сайте Генпрокуратуры. 

В ведомстве подчеркнули, что защитное предписание «не имеет целью вмешательства в дела семьи», а нужно для предупреждения возможных преступлений. «Согласно положениям законопроекта, для вынесения защитного предписания определяющим является не просто сообщение от каких-либо лиц о семейно-бытовом насилии, а установление должностным лицом органов внутренних дел факта совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия», — добавили в прокуратуре. 

29 ноября Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Среди прочего, в нем предлагается ввести защитные предписания для жертв. Документ запрещает агрессору общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет, а также выяснять ее место жительства. 

Законопроект раскритиковал патриарх Кирилл и выступил против того, чтобы вмешиваться в дела семьи. По его словам, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях». 

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. 

 

Другие новости
Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю