Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия

4 декабря, 16:18
178

В Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов сказал, что в России до сих пор в «достаточной степени не урегулированы» вопросы предупреждения и пресечения домашнего насилия, а также защиты жертв. 

У полицейских, отмечается в сообщении, нет правовых оснований для воздействия на агрессоров, так как законом предусмотрена ответственность за уже совершенные преступления. «Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание», — отмечается на сайте Генпрокуратуры. 

В ведомстве подчеркнули, что защитное предписание «не имеет целью вмешательства в дела семьи», а нужно для предупреждения возможных преступлений. «Согласно положениям законопроекта, для вынесения защитного предписания определяющим является не просто сообщение от каких-либо лиц о семейно-бытовом насилии, а установление должностным лицом органов внутренних дел факта совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия», — добавили в прокуратуре. 

29 ноября Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Среди прочего, в нем предлагается ввести защитные предписания для жертв. Документ запрещает агрессору общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет, а также выяснять ее место жительства. 

Законопроект раскритиковал патриарх Кирилл и выступил против того, чтобы вмешиваться в дела семьи. По его словам, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях». 

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. 

 

Другие новости
Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Сегодня в 21:05 ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Сегодня в 20:11 Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Сегодня в 19:50 Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге девушки рассказали о нападении семерых мужчин из-за внешности. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю