Генпрокуратура отказалась принести извинения Ивану Голунову

3 февраля, 17:41
7 185

Генпрокуратура России отказался приносить официальные извинения от имени государства корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову за незаконное уголовное преследование. Ответ ведомства на жалобу журналиста опубликовал в своем телеграм-канале адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС

Документ подписан заместителем начальника управления по надзору за следствием в МВД Р. И. Багавиевым. Он отмечает, что извинения должен приносить прокурор, «непосредственно надзирающий за уголовным делом». Бадамшин пояснил, что речь идет о прокуратуре Москвы.

Однако адвокат уточняет, что надзор за расследованием дела Голунова осуществляет генеральная прокуратура.

22 января Иван Голунов подал жалобу новому генпрокурору Игорю Краснову, в которой потребовал официальных извинений от государства за незаконное уголовное преследование. По закону, извинения приносятся в течение месяца со дня постановления о прекращении уголовного преследования и в письменной форме, но сделано этого не было.

Голунов был задержан в июне 2019 года по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Через несколько дней дело против журналиста прекратили, а полицейские, участвовавшие в задержании, были уволены.

Утром 29 января СК объявил о задержании пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному округу, которых обвиняют в том, что они подбросили наркотики Голунову. Суд арестовал их на два месяца.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа