На красноярский телеканал составили протокол о фейках из-за видео, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус

23 апреля 2020
4 246
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура потребовала привлечь к административной ответственности по закону о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) красноярский телеканал «ТВК» из-за публикации видеоролика, в котором «Отряды Путина» называют COVID-19 выдумкой США. Об этом сообщила сама редакция. Телеканалу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Скриншот: Отряды Путина Soc Sprav / Youtube

Речь идет о публикации от 20 марта 2020 года под заголовком «„Коронавируса нет и не будет!": российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса». В нем активистки краснодарского движения «Отряды Путина» сжигают распечатанные изображения COVID-19 и заявляют, что пандемия — выдумка президента США Дональда Трампа и в России никакой инфекции нет.

По версии пенсионерок, Трамп выдумал коронавиурс, чтобы поднять курс доллара. Изначально видео было опубликовано на YouTube, оно уже удалено. 

7 апреля Следственный комитет возбудил дело из-за твита с сатирическим видео о том, что коронавирус создали в государственном научном центре «Вектор», который занимается разработкой вакцины и тестов. «Русская служба Би–би–си» со ссылкой на источник, близкий к Следственному комитету, рассказала, что региональным управлениям СК поручили «давить в зародыше» фейковые сообщения о коронавирусе.

Участники движения «Отряды Путина» получили известность после нескольких акций против оппозиционеров. В частности, они вламывались в офис краснодарского штаба Алексея Навального. Кроме того, они призывали американцев избавиться от Дональда Трампа и искали ген предательства у создателя Telegram Павла Дурова.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде