На красноярский телеканал составили протокол о фейках из-за видео, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус

23 апреля, 16:41
4 114

Генпрокуратура потребовала привлечь к административной ответственности по закону о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) красноярский телеканал «ТВК» из-за публикации видеоролика, в котором «Отряды Путина» называют COVID-19 выдумкой США. Об этом сообщила сама редакция. Телеканалу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Скриншот: Отряды Путина Soc Sprav / Youtube

Речь идет о публикации от 20 марта 2020 года под заголовком «„Коронавируса нет и не будет!": российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса». В нем активистки краснодарского движения «Отряды Путина» сжигают распечатанные изображения COVID-19 и заявляют, что пандемия — выдумка президента США Дональда Трампа и в России никакой инфекции нет.

По версии пенсионерок, Трамп выдумал коронавиурс, чтобы поднять курс доллара. Изначально видео было опубликовано на YouTube, оно уже удалено. 

7 апреля Следственный комитет возбудил дело из-за твита с сатирическим видео о том, что коронавирус создали в государственном научном центре «Вектор», который занимается разработкой вакцины и тестов. «Русская служба Би–би–си» со ссылкой на источник, близкий к Следственному комитету, рассказала, что региональным управлениям СК поручили «давить в зародыше» фейковые сообщения о коронавирусе.

Участники движения «Отряды Путина» получили известность после нескольких акций против оппозиционеров. В частности, они вламывались в офис краснодарского штаба Алексея Навального. Кроме того, они призывали американцев избавиться от Дональда Трампа и искали ген предательства у создателя Telegram Павла Дурова.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю