Генпрокуратура обвинила Росгидромет в ошибке при прогнозе урагана в Москве

29 августа, 09:06
7 579 0

Одной из причин масштабных последствий урагана в Москве в мае этого года стал неточный прогноз Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — структуры Росгидромета. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре, рассказал «Коммерсанту» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Ураган прошел в Москве и Московской области 29 мая. Тогда погибли 16 человек, еще 200 пострадали. Из-за грозы, сильного дождя, града и ветра с порывами до 30 м/с были повреждены более 30 тысяч деревьев, более двух тысяч автомобилей, кровли сотен зданий. По предварительным данным, ущерб ургана составил 200 миллионов рублей. 

Прокуроры пришли к выводу, что «одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ „Центральное УГМС“, согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 м/с».

Генпрокуратура попросила главу Минприроды Сергея Донского наладить работу «по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям». Она также рекомендовала Донскому усилить контроль «по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением».

По данным надзорного ведомства, сети мониторинга атмосферного воздуха нет в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае. В 45 городах с населением больше 100 тысяч человек не ведутся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В трети городах России, как рассказал Куренной, наблюдения не соответсвуют стандартам. 

По данным Генпрокуратуры, всего лишь 7% пунктов наблюдений способны непрерывно регистрировать загрязнение атмосферы. Однако в населенных пунктах отслеживается концентрация в атомосфере только 54 видов вредных элементов из 160 наименований, которых нужно регулировать. 

В Росгидромете не смогли прокомментировать изданию претензии Генпрокуратуры. В Минприроды сообщили, что не будут комментировать «служебную переписку». В ведомстве отметили: «Большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере, о чем они были проинформированы».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера