Генпрокуратура объяснила блокировку блога Навального

2 апреля 2014
6 289

Блог политика Алексея Навального в «Живом Журнале» заблокировали из-за призывов к участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка. Об этом в среду, 2 апреля, пишет газета «Ведомости», на запрос которой ответило ведомство.

13 марта Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр запрещенной информации внесен блог Навального в Livejournal. В официальном сообщении на сайте ведомства уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники).

В ответе на запрос издания Генпрокуратура напомнила, что закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, в который входят призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. По данным прокуроров, призывы появились в группе во «ВКонтакте» «Война коррупции — поддержка Алексея Навального».

Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», отметили в Генпрокуратуре.

Ограничить доступ к группе Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора еще в середине марта. С таким запросом обратился депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. На момент написания заметки группа доступна. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил «Ведомостям», что информации о требовании ограничения доступа у него нет.

Другие новости
Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Сегодня в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю