Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина

11 июля, 13:26
5 722

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Урале в 1959 году из-за лавины, установила Генпрокуратура после масштабной проверки уголовного дела, возбужденного по факту гибели туристов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По словам Курьякова, когда началась лавина, группа вышла через разрезы в палатке, а затем не смогла вернуться обратно. «Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — отметил замначальника управления.

После этого туристы развели костер и пытались найти палатку, но замерзли насмерть при температуре -40-45 градусов.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Уралу, погибла при невыясненных обстоятельствах 2 февраля 1959 года в Свердловской области. Шесть человек умерли от переохлаждения, еще у троих обнаружили переломы.

Уголовное дело о гибели туристов было засекречено до 1970-х годов. Советское расследование назвало причиной их смерти «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». Спустя 60 лет после происшествия прокуратура возобновила расследование. Сообщалось, что прокуроры проведут на местности девять экспертиз с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20 Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39 Рогозин уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Вчера в 18:45 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Вчера в 18:12 МГТУ им. Баумана обязали продлить дистанционное обучение из-за COVID-19 Вчера в 17:09 «Ромир»: Навальный занял четвертое место по доверию россиян после Путина, Лаврова и Жириновского Вчера в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю