Генпрокуратура и МВД не нашли нарушений в задержаниях журналистов на митингах

6 сентября, 10:24
462

Генпрокуратура и МВД не нашли нарушений при задержании журналистов и признаков воспрепятствования их деятельности полицейскими на несогласованных акциях в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом говорится в ответе ведомств на обращение Совета по правам человека при президенте России.

В ответе Генпрокуратуры говорится, что журналисты РБК, РБК-ТВ, «Ведомостей», «Сноба», Associated Press и Дождя не задерживались на акциях 27 июля и 3 августа, в отделения полиции они не доставлялись.

Среди задержанных 3 августа был корреспондент Дождя Владимир Роменский, его задержали в прямом эфире. Он подал заявления в Следственный комитет и МВД с требованием привлечь к ответственности полицейских.

В ответе МВД, опубликованном СПЧ, говорится, что полицейские не нарушали закон. Кроме того, прокуратура не нашла «объективного подтверждения» «сведений о воспрепятствовании сотрудниками полиции профессиональной деятельности журналистов».

В ответе Генпрокуратуры отмечается, что корреспондентов Reuters и «Комсомольской правды» задержали из-за того, что у них не было «видимых отличительных знаков представителя СМИ», а корреспондента White News Дмитрия Демушкина привлекли к ответственности за повторное административное правонарушение.

9 августа СПЧ обратился в МВД, Росгвардию, СК и Генпрокуратуру из-за задержаний журналистов на митингах. МВД они попросили провести служебную проверку, а Генпрокуратуру — проверить информацию о воспрепятствовании работе журналистов. 

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий сотрудников представляться Сегодня в 12:33 Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия», который отказался от показаний Сегодня в 12:07 Члены делегации России на Генассамблее ООН не смогли получить американские визы Сегодня в 11:14 Facebook купил стартап, работающий над управлением компьютерами силой мысли Сегодня в 11:26 «Его в Америке застрелили бы». Песков поговорил со студентами о «московском деле» Сегодня в 11:50 Опрос о месте строительства храма в Екатеринбурге проведут 13 октября Сегодня в 11:23 Трамп объяснил заморозку военной помощи Украине коррупцией Сегодня в 10:36 Гособвинение обжаловало возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 09:59 Уволившийся накануне мэр Новокуйбышевска совершил самоубийство Сегодня в 09:42 Российский хакер признался в краже данных 80 миллионов клиентов американских компаний Сегодня в 09:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа