Генпрокуратура и ФСБ нашли нарушения в работе Росавиации

15 мая, 19:46
1 505

В конце апреля 2019 года Генпрокуратура и ФСБ провели совместную проверку Росавиации, в ходе которой в работе агентства были найдены нарушения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Согласно результатам проверки, более чем на 400 самолетах внедрены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ. По словам собеседников издания, Росавиация не приняла меры в отношении девяти авиапредприятий, которые находились в «ненадлежащем финансово-экономическом состоянии», что, как считают в прокуратуре, может отразиться на регулярности полетов.

Проверка также показала, что заместитель руководителя Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации без сдачи зачетов и экзаменов по пяти дисциплинами.

ФСБ и Генпрокуратура также установили, что начальник правления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов не принял меры по урегулированию конфликта интересов. Так, он выдавал сертификаты летной годности на основании заключений компании «Эйрвейз техникс», которая привлекала для инспектирования самолетов его сына.

Кудинов также нарушил авиационные правила в области подтверждения летной годности, которые не позволили выдать «праворазрешительные документы на ряд воздушных судов». Кроме того, чиновник выдал сертификат летной годности на самолет Boeing 767-300, который не соответствовал требованиям авиационных правил. Этот самолет продолжает использоваться авиакомпанией «Азур Эйр».

Источник РБК утверждает, что однажды Кудинов привлек для проведения сертификации одной из компаний «неуполномоченное юрлицо». Собеседник издания отметил, что «по сути, выполнение госфункций чиновник переложил на коммерческую организацию, с которой эксплуатант был вынужден заключить договор на 1,1 миллиона рублей».

В Генпрокуратуре также отметили, что при сертификации организаций по техобслуживания, находящихся за пределами России, было допущено «неправомерное делегирование полномочий».

В пресс-службе Росавиации сказали, что по всем замечаниям агентством подготовлены исчерпывающие материалы, которые будут рассмотрены совместно с представителями Генпрокуратуры.

РБК отмечает, что проверка проводилась до катастрофы самолета «Аэрофлота» Superjet в аэропорту Шереметьево.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Вчера в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Вчера в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Вчера в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Вчера в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Вчера в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Вчера в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю