Генпрокуратура Голландии заявила о желании допросить Хмурого по делу MH17

16 октября 2017
7 560 0

Международная группа расследователей крушения малазийского Boeing в Донбассе летом 2014 года с «большим интересом» допросит отставного российского офицера Сергея Дубинского, известного под позывным Хмурый. Об этом «Новой газете» сообщил Генпрокурор Нидерландов и глава группы Фред Вестербеке. Bellingcat называет Дубинского организатором транспортировки «Бука», из которого сбили самолет, в Донбасс.

Корреспондент «Новой газеты» задал Вестербеке вопрос о том, как поступят следователи, если Россия согласится экстрадировать Хмурого, чтобы поставить точку в вопросе своей причастности к трагедии. «Не торгуемся на тему истины», — ответил Вестербеке.

«Если [у властей РФ] есть человек, который знает, что случилось с МН17, то единственное, что я могу на это сказать: резолюция ООН № 2166, вы ее подписали. Мы с большим интересом допросим [Хмурого] и других, кто также обладает сведениями, но у меня нет ничего, что бы предложить взамен», —  рассказал Вестербеке.

В феврале 2017 года международная экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала Хмурого организатором перевозки в Донбасс сбившего MH17 «Бука». Такой вывод в Bellingcat сделали, изучив фотографии его сослуживцев в соцсетях. Эксперты также пришли к выводу о том, что в транспортировке «Бука» косвенно принимали участие военнослужащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России.

Малайзийский «Боинг», летевший из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в июле 2014 года на востоке Донецкой области. В результате погибли 298 человек. Расследователи пришли к выводу, что  самолет был сбит с земли. Bellingcat утверждает, что это было сделано из российского «Бук». По версии Минобороны России, это произошло с помощью украинской ракеты класса «земля-воздух» или «воздух-воздух».

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33