Генпрокуратура Германии начала расследование кибератак из России перед выборами в бундестаг

10 сентября, 08:34
510
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокурор Германии Питер Франк начал расследование масштабной кибератаки на депутатов бундестага и земельных парламентов. Об этом сообщает Der Spiegel, информацию изданию подтвердил представитель властей города Карлсруэ. 

В течение нескольких месяцев хакеры из группировки Ghostwriter совершали атаки на немецких депутатов с помощью фишинговых писем. Целями атак чаще всего становились политики из блока Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Христианско-социального союза в Баварии (ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ). 

В последнее время хакерская кампания стала более интенсивной, отмечает Spiegel. Спецслужбы Германии считают, что за атаками стоит Главное управление Генерального штаба России (ГРУ). 

Ранее в атаках на немецких депутатов Россию обвинило министерство иностранных дел Германии. Правительство Германии призвало российские власти «немедленно прекратить» кибератаки, а также заявило, что они представляют «угрозу безопасности Федеративной республики и процессу демократического волеизъявления» на предстоящих выборах.

В конце июля Bloomberg сообщил, что против кандидата в канцлеры Германии от партии «Союз-90/Зеленые» Анналены Бербок развернули кампанию по дезинформации, включающую распространение ложных новостей и клевету в соцсетях. Кандидаты в депутаты от этой партии также подверглись кибератакам. Источники агентства связали это с критикой партии строительства газопровода «Северный поток-2». В Германии считают, что за атаками могут стоять российские власти. В Кремле эти заявления назвали «неправдой».

Парламентские выборы в Германии пройдут 26 сентября. На них будут избраны члены бундестага, которые определят нового канцлера страны. Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляющая Христианско-демократический союз, не выдвигается на выборы впервые с 2005 года. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31 «Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального Сегодня в 08:58 В Воронежской области произошел пожар в ковидном отделении больницы. Один человек погиб Сегодня в 08:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде