Генпрокуратура отказалась проверять отношения Дерипаски с Приходько на коррупцию

28 марта, 15:43
1 441

Генпрокуратура не стала проверять информацию Фонда борьбы с коррупцией о возможной коррупционной связи между бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, передает РБК.

В ответе говорится, что надзор за владельцем компании «Базовый элемент» Дерипаской и Приходько не относится к компетенции прокуратуры.

Буксман пояснил, что согласно 10-й статье федерального закона «О прокуратуре» ведомство принимает заявления и жалобы на нарушение законов, но по первой статье того же закона надзор за исполнением законов «данной категорией лиц» к компетенции органов прокуратуры не относится.

РБК отмечает, что схожим образом Генпрокуратура ответила ранее на запрос российского офиса «Трансперенси Интернешнл», который просил проверить законность вхождения в генсовет «Единой России» главы Минстроя Михаила Меня. Тогда в ведомстве заявили, что не обязаны надзирать за министрами. 

Запрос в Генпрокуратуру Рашкин направил 12 февраля имя генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова и председателя СК Александра Бастрыкина. В запросе Рашкин просил проверить Дерипаску и Приходько, фигурирующих в расследовании политика Алексея Навального.

Навальный 8 февраля опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена. В качестве источника информации для расследования Навальный использовал инстаграм девушки из «индустрии эскортных услуг» Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), а также ее книгу, которая называется «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

После этого Дерипаска подал иск против Рыбки и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Усть-Лабинский суд Краснодарского края. Он обвинил их в распространении личной информации о нем без разрешения. В порядке обеспечительных мер по иску суд решил заблокировать расследование Навального, а также его сайт. Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить фотографии из публикаций о расследовании.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю