Генпрокуратура отказалась проверять отношения Дерипаски с Приходько на коррупцию

28 марта 2018
1 443

Генпрокуратура не стала проверять информацию Фонда борьбы с коррупцией о возможной коррупционной связи между бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, передает РБК.

В ответе говорится, что надзор за владельцем компании «Базовый элемент» Дерипаской и Приходько не относится к компетенции прокуратуры.

Буксман пояснил, что согласно 10-й статье федерального закона «О прокуратуре» ведомство принимает заявления и жалобы на нарушение законов, но по первой статье того же закона надзор за исполнением законов «данной категорией лиц» к компетенции органов прокуратуры не относится.

РБК отмечает, что схожим образом Генпрокуратура ответила ранее на запрос российского офиса «Трансперенси Интернешнл», который просил проверить законность вхождения в генсовет «Единой России» главы Минстроя Михаила Меня. Тогда в ведомстве заявили, что не обязаны надзирать за министрами. 

Запрос в Генпрокуратуру Рашкин направил 12 февраля имя генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова и председателя СК Александра Бастрыкина. В запросе Рашкин просил проверить Дерипаску и Приходько, фигурирующих в расследовании политика Алексея Навального.

Навальный 8 февраля опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена. В качестве источника информации для расследования Навальный использовал инстаграм девушки из «индустрии эскортных услуг» Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), а также ее книгу, которая называется «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

После этого Дерипаска подал иск против Рыбки и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Усть-Лабинский суд Краснодарского края. Он обвинил их в распространении личной информации о нем без разрешения. В порядке обеспечительных мер по иску суд решил заблокировать расследование Навального, а также его сайт. Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить фотографии из публикаций о расследовании.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде