Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах

7 августа, 12:46
787

Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом создателям онлайн-платформ «Голос» и Zubr.in, которые ведут альтернативный подсчет голосов избирателей на выборах президента страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре заявили, что онлайн-сервисы не получали аккредитацию на сбор и «интерпретацию» социологических данных о выборах, а право организации таких опросов и исследований предоставляет только Комиссия по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

Ведомство предупредило, что на организаторов сервисов могут составить протокол о незаконном проведении опросов (ст. 9.28 КоАП Беларуси), которое наказывают штрафом, отмечет Tut.by.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить законность альтернативного подсчета голосов на выборах.

В свою очередь глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина назвала альтернативный подсчет голосов «политической аферой» и преступным проектом.

Платформу «Голос» запустило объединение независимых наблюдателей Беларуси «Честные люди». Они призывают избирателей сфотографировать свой бюллетень и прислать фотографию через чат-бот в вайбере или телеграме. Таким образом наблюдатели хотят обеспечить прозрачный подсчет голосов на выборах. 

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Проголосовать досрочно можно с 4 августа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США задержали гражданку Канады, подозреваемую в отправке письма с ядом Трампу Сегодня в 09:08 Объявлены лауреаты премии «Эмми». Триумфаторами стали сериалы «Хранители» и «Шиттс Крик» Сегодня в 08:47 «Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму Сегодня в 08:25 Друзья Путина, бизнесмены и госкомпании. СМИ рассказали о подозрительных сделках россиян через банки США Сегодня в 08:04 Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю