Против Тихановской завели уголовные дела о создании экстремистского формирования и заговоре для захвата власти

21 декабря 2020
1 904

Генпрокуратура Беларуси возбудила против бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и нескольких членов Координационного совета оппозиции уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководства им. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

Помимо Тихановской, дело возбуждено против Марии Колесниковой, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и других. 

Кроме того, против членов Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело о «заговоре с целью захвата власти неконституционным путем». 

Подробности уголовных дел прокуратура не приводит. 

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. После этого по всей стране начались многочисленные акции протеста с требованием отменить результаты выборов. Соперница Лукашенко Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну. Оппозиция объявила о создании Координационного совета, однако его лидеры либо были арестованы, либо уехали из страны. 

В октябре Беларусь объявила Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск по статье о призывах к действиям, направленным на вред национальной безопасности. Она также объявлена в розыск в России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа