На Украине начали расследование после жалобы судей на давление со стороны Порошенко

13 мая, 11:45
746

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование в связи с возможным давлением президента Петра Порошенко на судей по делу Приватбанка. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Поводом для расследования стали заявления президента на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля 2019 года. Порошенко тогда призвал возбудить уголовные дела на судей ОАСК, которые признали национализацию Приватбанка незаконной, напоминает УНИАН. По мнению судей, эти заявления несут прямую угрозу независимости судебной системы Украины.

Правительство Украины национализировало Приватбанк в декабре 2016 года, объяснив это решение необходимостью спасти банковскую систему страны. На июнь 2016 года банк был крупнейшим по активам в банковской системе страны. Один из основных акционеров банка Игорь Коломойский оспорил его национализацию.

18 апреля 2019 года, перед вторым туром президентских выборов, ОАСК нашел многочисленные нарушения в национализации Приватбанка, назвал ее необоснованной и отменил ее. По оценке суда, государство вмешалось в право акционеров управлять банком, а Нацбанк Украины не смог доказать обоснованность признания банка неплатежеспособным.

В связи с этими нарушениями судьи ОАСК тогда же потребовали завести дела на Порошенко, главу Минюста Украины Павла Петренко и председателя Нацбанка Украины.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю