На Украине начали расследование после жалобы судей на давление со стороны Порошенко

13 мая 2019
754

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование в связи с возможным давлением президента Петра Порошенко на судей по делу Приватбанка. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Поводом для расследования стали заявления президента на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля 2019 года. Порошенко тогда призвал возбудить уголовные дела на судей ОАСК, которые признали национализацию Приватбанка незаконной, напоминает УНИАН. По мнению судей, эти заявления несут прямую угрозу независимости судебной системы Украины.

Правительство Украины национализировало Приватбанк в декабре 2016 года, объяснив это решение необходимостью спасти банковскую систему страны. На июнь 2016 года банк был крупнейшим по активам в банковской системе страны. Один из основных акционеров банка Игорь Коломойский оспорил его национализацию.

18 апреля 2019 года, перед вторым туром президентских выборов, ОАСК нашел многочисленные нарушения в национализации Приватбанка, назвал ее необоснованной и отменил ее. По оценке суда, государство вмешалось в право акционеров управлять банком, а Нацбанк Украины не смог доказать обоснованность признания банка неплатежеспособным.

В связи с этими нарушениями судьи ОАСК тогда же потребовали завести дела на Порошенко, главу Минюста Украины Павла Петренко и председателя Нацбанка Украины.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю