На Украине начали расследование после жалобы судей на давление со стороны Порошенко

13 мая, 11:45
749

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование в связи с возможным давлением президента Петра Порошенко на судей по делу Приватбанка. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Поводом для расследования стали заявления президента на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля 2019 года. Порошенко тогда призвал возбудить уголовные дела на судей ОАСК, которые признали национализацию Приватбанка незаконной, напоминает УНИАН. По мнению судей, эти заявления несут прямую угрозу независимости судебной системы Украины.

Правительство Украины национализировало Приватбанк в декабре 2016 года, объяснив это решение необходимостью спасти банковскую систему страны. На июнь 2016 года банк был крупнейшим по активам в банковской системе страны. Один из основных акционеров банка Игорь Коломойский оспорил его национализацию.

18 апреля 2019 года, перед вторым туром президентских выборов, ОАСК нашел многочисленные нарушения в национализации Приватбанка, назвал ее необоснованной и отменил ее. По оценке суда, государство вмешалось в право акционеров управлять банком, а Нацбанк Украины не смог доказать обоснованность признания банка неплатежеспособным.

В связи с этими нарушениями судьи ОАСК тогда же потребовали завести дела на Порошенко, главу Минюста Украины Павла Петренко и председателя Нацбанка Украины.

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа