Генпрокуратура отказалась оглашать итоги проверки по делу о «панамском архиве»

6 июня 2017
863 1

Генпрокуратура засекретила информацию об итогах проверки по делу о «панамских архивах». Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного.

Агентство направило запрос на получение информации об итогах прокурорской проверки «панамского досье» и получила отказ. По словам Куренного, сведения не подлежат огласке.

Издание просило предоставить информацию о том, завершена ли проверка, каковы ее результаты, обнаружены ли «противоправные факты в деятельности каких-либо субъектов». Кроме того, агентство запрашивало информацию о том, ответили ли компетентные органы Панамы на запрос Генпрокуратуры и направлялись ли запросы в другие государства. 

В апреле прошлого года международный консорциум журналистских расследований ICIJ опубликовал доклад о «панамских офшорах», основанный на 11,5 миллиона документах. Информация была получена через утечку документов юридической фирмы Mossack Fonseca. Через компанию в Панаме регистрировались офшоры крупных политиков, бизнесменов, спортсменов и актеров. Кроме того, в документах говорилось о лидерах 12 стран и 6285 гражданах России.

После этого генпрокурор России Юрий Чайка сказал, что Генпрокуратура проверит факты расследования и направит запрос в Панаму. Он отмечал, что результаты будут «доложены руководству страны и опубликованы бесспорно».

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом президента России Владимира Путина. По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. 

Позже Путин заявил, что информация из расследования о «панамских офшорах» является достоверной. В ответ на вопрос о Ролдугине, Путин рассказал, что все деньги музыкант направлял на покупку музыкальных инструментов. Он также заявил, что в «панамском досье» нет коррупционной составляющей.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю