Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в реестр нежелательных организаций

27 апреля 2017
2 372 0

Признание «Открытой России» нежелательной не повлияет на работу общественного сетевого движения в России, так как касается британской организации, заявил РБК официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

«Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии», — сказал он.

О решении Генпрокуратуры признать нежелательными зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и зарегистрированный в США Институт современной России, основанный сыном Михаила Ходорковского Павлом, стало известно накануне.

В сообщении ведомства отмечалось, что эти организации проводят в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Открытая Россия» в заявлении на своем сайте отметила, что запрет коснулся лишь британской организации под названием OR (Otkrytaya Rossia).

Ходорковский в своем твиттере написал, что решение никак не отразится на работе движения «Открытая Россия», так как оно российское.

«Задели их за живое с 29.04.17», — отметил он.

«Открытая Россия» запланировала проведение в России 29 апреля протестной акции под названием «Надоел». Ее участникам организация предожила написать письма на имя президента с призывом не идти на выборы.

«Власть зацепили за живое»: Михаил Ходорковский — о признании «Открытой России» нежелательной организацией

Закон о нежелательных иностранных организациях был принят в России в мае 2015 года. Сейчас в реестре нежелательных находятся семь организаций.

За работу в России вопреки запрету они могут быть оштрафованы, а их руководители могут подвергнуться административной и уголовной ответственности — в частности, лишению свободы на срок до шести лет

Счета попавших в реестр структур должны быть заморожены. Российским финансовым учреждениям сотрудничать с ними запрещено.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Испания выдала России обвиняемого в хищении у предприятия ФСБ сочинского бизнесмена Сегодня в 16:30 «Новая газета» рассказала о виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Сегодня в 16:02 В МВД пообещали прекратить допросы основателя «Додо Пиццы» Сегодня в 15:45 Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору Сегодня в 15:23 Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера