Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в реестр нежелательных организаций

27 апреля 2017
13 602
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Признание «Открытой России» нежелательной не повлияет на работу общественного сетевого движения в России, так как касается британской организации, заявил РБК официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

«Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии», — сказал он.

О решении Генпрокуратуры признать нежелательными зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и зарегистрированный в США Институт современной России, основанный сыном Михаила Ходорковского Павлом, стало известно накануне.

В сообщении ведомства отмечалось, что эти организации проводят в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Открытая Россия» в заявлении на своем сайте отметила, что запрет коснулся лишь британской организации под названием OR (Otkrytaya Rossia).

Ходорковский в своем твиттере написал, что решение никак не отразится на работе движения «Открытая Россия», так как оно российское.

«Задели их за живое с 29.04.17», — отметил он.

«Открытая Россия» запланировала проведение в России 29 апреля протестной акции под названием «Надоел». Ее участникам организация предожила написать письма на имя президента с призывом не идти на выборы.

«Власть зацепили за живое»: Михаил Ходорковский — о признании «Открытой России» нежелательной организацией

Закон о нежелательных иностранных организациях был принят в России в мае 2015 года. Сейчас в реестре нежелательных находятся семь организаций.

За работу в России вопреки запрету они могут быть оштрафованы, а их руководители могут подвергнуться административной и уголовной ответственности — в частности, лишению свободы на срок до шести лет

Счета попавших в реестр структур должны быть заморожены. Российским финансовым учреждениям сотрудничать с ними запрещено.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде