Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в реестр нежелательных организаций

27 апреля, 00:30
2 338 0

Признание «Открытой России» нежелательной не повлияет на работу общественного сетевого движения в России, так как касается британской организации, заявил РБК официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

«Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии», — сказал он.

О решении Генпрокуратуры признать нежелательными зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и зарегистрированный в США Институт современной России, основанный сыном Михаила Ходорковского Павлом, стало известно накануне.

В сообщении ведомства отмечалось, что эти организации проводят в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Открытая Россия» в заявлении на своем сайте отметила, что запрет коснулся лишь британской организации под названием OR (Otkrytaya Rossia).

Ходорковский в своем твиттере написал, что решение никак не отразится на работе движения «Открытая Россия», так как оно российское.

«Задели их за живое с 29.04.17», — отметил он.

«Открытая Россия» запланировала проведение в России 29 апреля протестной акции под названием «Надоел». Ее участникам организация предожила написать письма на имя президента с призывом не идти на выборы.

«Власть зацепили за живое»: Михаил Ходорковский — о признании «Открытой России» нежелательной организацией

Закон о нежелательных иностранных организациях был принят в России в мае 2015 года. Сейчас в реестре нежелательных находятся семь организаций.

За работу в России вопреки запрету они могут быть оштрафованы, а их руководители могут подвергнуться административной и уголовной ответственности — в частности, лишению свободы на срок до шести лет

Счета попавших в реестр структур должны быть заморожены. Российским финансовым учреждениям сотрудничать с ними запрещено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера