Генпрокуратура рассказала о гибели в тюрьмах почти четырех тысяч россиян

27 апреля 2016
2 530 2

В 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. Об этом в среду, 27 апреля, рассказал генпрокурор Юрий Чайка, сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

«Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой —  в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», — сказал Чайка.

По его словам, одной из главных проблем в тюрьмах стало поддержание жизни заключенных с ВИЧ.

«Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тысяч человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого», — сказал генпрокурор.

В 2015 году Минздрав сорвал закупку некоторых необходимых антивирусных препаратов для колоний. Из-за этого появилась угроза для жизни заключенных, сказал генпрокурор.

Среди других проблем в системе учреждений ФСИН Чайка выделил грубые нарушения режима, рост преступности, переполненность СИЗО в 25 регионах страны и неполную трудовую занятость осужденных.

По данным ФСИН на 1 января 2016 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились более 646 тысяч человек. Это число на 25,5 тысяч человек меньше, чем в 2014 году.

В марте Совет Европы представил доклад, согласно которому в 2013 году в российских тюрьмах погибли 4200 человек, в том числе 460 совершили самоубийство. В среднем смертность на десять тысяч заключенных составила 61,6. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран, где в среднем на десять тысяч человек приходится 28 случаев смерти. Выше оказались только Сербия и Болгария.

В 2014 году Россия заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных. По данным исследования Совета Европы, наказание отбывали 671 тысяча человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера