Генпрокуратура рассказала о гибели в тюрьмах почти четырех тысяч россиян

27 апреля 2016
2 530 2

В 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. Об этом в среду, 27 апреля, рассказал генпрокурор Юрий Чайка, сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

«Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой —  в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», — сказал Чайка.

По его словам, одной из главных проблем в тюрьмах стало поддержание жизни заключенных с ВИЧ.

«Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тысяч человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого», — сказал генпрокурор.

В 2015 году Минздрав сорвал закупку некоторых необходимых антивирусных препаратов для колоний. Из-за этого появилась угроза для жизни заключенных, сказал генпрокурор.

Среди других проблем в системе учреждений ФСИН Чайка выделил грубые нарушения режима, рост преступности, переполненность СИЗО в 25 регионах страны и неполную трудовую занятость осужденных.

По данным ФСИН на 1 января 2016 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились более 646 тысяч человек. Это число на 25,5 тысяч человек меньше, чем в 2014 году.

В марте Совет Европы представил доклад, согласно которому в 2013 году в российских тюрьмах погибли 4200 человек, в том числе 460 совершили самоубийство. В среднем смертность на десять тысяч заключенных составила 61,6. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран, где в среднем на десять тысяч человек приходится 28 случаев смерти. Выше оказались только Сербия и Болгария.

В 2014 году Россия заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных. По данным исследования Совета Европы, наказание отбывали 671 тысяча человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера