Генпрокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией и экстремизмом в 2015 году

27 апреля 2016
728 0

Генеральный прокурор Юрий Чайка подготовил ежегодный доклад о состоянии законности в России. В нем перечисляются данные о деятельности прокуратуры по борьбе коррупцией, экстремизмом и задолженностями по зарплатам в 2015 году, пишут во вторник, 26 апреля, «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении у газеты доклад Чайки. 

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости 

В 2015 году, говорится в докладе, было пресечено около 32,5 тысяч преступлений коррупционной направленности. Этот показатель на 0,8% больше, чем в 2014 году. Из общего числа коррупционных преступлений 42% составили взятки, средний процент которых вырос с 139,3 тысяч рублей до 212 тысяч. Также было вынесено более 12,6 обвинительных приговоров в отношении более 13,6 тысяч человек, замеченных в коррупции. Таким образом, доля оправдательных приговоров по коррупционным делам превысила 1%. Размер ущерба от коррупции прокуратура оценила в 43,7 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, реализация федеральных целевых программ, заключение контрактов на поставку товаров, управление госимуществом, правоохранительная деятельность, образование, ЖКХ и здравоохранение являются наиболее подверженными коррупции сферами деятельности чиновников.

Также, по данным прокуратуры, размер задолженности по зарплатам в России значительно превышает данные Росстата. По ним на 1 января 2016 года долги по зарплатам составили 3,572 миллиарда рублей. Отмечается, прокуратура выявила региональные организации, которые не предоставляли данных о задолженностях перед сотрудниками. Например, в Приволжском федеральном округе прокуроры выявили неучтенную задолженность на 1,75 миллиарда рублей.

Генпрокурор в докладе заявляет, что экстремизма в России в 2015 году стало больше. В основном дела возбуждались после публикаций в интернете. «Массовых беспорядков на национальной и религиозной почве не допущено», отмечается в докладе. За 2015 год Генпрокуратура направила 133 запроса об ограничении доступа к интернет-сайтам.

Также в Генпрокуратуре зафиксировали резкий рост террористических преступлений в 2015 году (на 36,3%). Дела, по большей части, возбуждались по факту участия россиян в террористических формированиях в Сирии и Ираке. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера