Генпродюсер RTVI Сергей Шнуров оштрафовал Тину Канделаки за интервью с Андреем Турчаком

24 ноября 2020
22 236
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров в эфире телеканала Дождь рассказал, что оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Это связано в том числе с тем, что ведущая не задала вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина.

Фото: Дождь

По словам Шнурова, вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина «был записан», а Канделаки его не задала. По каким причинам она это не сделала, Шнуров затруднился ответить. Он добавил, что если бы сам вел это интервью, то задал бы вопрос о Кашине. 

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю <...> Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал он.

При этом Шнуров отметил, что «интервью надо было строить по-другому»: «Я считаю, это не успех». Размер штрафа он отказался называть: «Это секрет».

Обновление. Тина Канделаки в разговоре с РБК назвала «классическим примером цензуры» штраф, который назначил ей Шнуров. По ее словам, она выступает против того, чтобы ей указывали какие вопросы задавать собеседнику. «Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. В современном мире такое уже, казалось, и невозможно было представить. Но цензура — часть телевидения. Пусть и такого, как RTVI», — сказала она. 

Турчак дал интервью RTVI в конце октября 2020 года. После этого о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили трое журналистов: Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко.

В ноябре 2010 года Олега Кашина избили двое человек возле его дома. Журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму, он также лишился пальца. Незадолго до этого у Кашина в «Живом журнале произошел конфликт с Турчаком, который в то время занимал должность губернатора Псковской области. По мнению журналиста, к нападению на него был причастен Турчак. На чиновника, как на заказчика покушения, указывала жена одного из фигурантов дела. Турчак причастность к нападению отрицал. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде