Генпродюсер RTVI Сергей Шнуров оштрафовал Тину Канделаки за интервью с Андреем Турчаком

24 ноября 2020
22 031

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров в эфире телеканала Дождь рассказал, что оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Это связано в том числе с тем, что ведущая не задала вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина.

Фото: Дождь

По словам Шнурова, вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина «был записан», а Канделаки его не задала. По каким причинам она это не сделала, Шнуров затруднился ответить. Он добавил, что если бы сам вел это интервью, то задал бы вопрос о Кашине. 

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю <...> Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал он.

При этом Шнуров отметил, что «интервью надо было строить по-другому»: «Я считаю, это не успех». Размер штрафа он отказался называть: «Это секрет».

Обновление. Тина Канделаки в разговоре с РБК назвала «классическим примером цензуры» штраф, который назначил ей Шнуров. По ее словам, она выступает против того, чтобы ей указывали какие вопросы задавать собеседнику. «Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. В современном мире такое уже, казалось, и невозможно было представить. Но цензура — часть телевидения. Пусть и такого, как RTVI», — сказала она. 

Турчак дал интервью RTVI в конце октября 2020 года. После этого о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили трое журналистов: Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко.

В ноябре 2010 года Олега Кашина избили двое человек возле его дома. Журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму, он также лишился пальца. Незадолго до этого у Кашина в «Живом журнале произошел конфликт с Турчаком, который в то время занимал должность губернатора Псковской области. По мнению журналиста, к нападению на него был причастен Турчак. На чиновника, как на заказчика покушения, указывала жена одного из фигурантов дела. Турчак причастность к нападению отрицал. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа