В Польше приняли резолюцию о геноциде поляков на Волыни в 1943–1944 годах

Новости
15:54, 22 июля
1 519
0
Поделиться

Польский сейм (нижняя палата парламента — Дождь) принял резолюцию, которая признает геноцид поляков на Волыни во время Второй мировой войны. Об этом сообщает издание Wyborcza.

В стране ввели день памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Речи Посполитой во время Второй мировой войны — 11 июля. 

В голосовании участвовали 442 депутата. 432 из них проголосовали «за», десять воздержались.

Президент Украины Петр Порошенко написал в фейсбуке, что сожалеет о решении сейма. По его мнению, многие захотят использовать его для политических спекуляций.

«Однако мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выявить все факты трагических страниц общей истории. Верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути», — написал Порошенко,

В июле 1943 года, говорится в резолюции, настала кульминационная волна преступлений, которые совершали члены Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), и СС «Галичина» (формирование из украинских добровольцев). В результате геноцида, произошедшего в 1943-1945 годах, были убиты более ста тысяч поляков. Среди погибших оказались и представители других государств, которые пытались защитить жертв.

Украинское издание УНИАН отмечает, что историки расходятся в оценках количества жертв, а также в причинах и в предыстории конфликта.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.