Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле

25 апреля, 22:26
880

Посольство России в США опубликовало в своем твиттере видеозаписи, на которых видно, как неизвестные люди пытаются попасть на территорию закрытой резиденции генконсула России в Сиэтле. Накануне, 24 апреля, российские дипломаты покинули резиденцию генконсула.

«Американские спецслужбы продолжают незаконно проникать на территорию генконсульства РФ в Сиэтле», — говорится в сообщении российского посольства в США, сопровождающем видео. На кадрах видно, как несколько человек закрывают от камер синей тканью калитку в ограде консульства.

На следующем видео, которое опубликовало посольство, те же люди, что и на первой записи, уже проникли на территорию генконсульства и пытаются зайти внутрь здания.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже опубликовала у себя в фейсбуке видео, где люди пытаются проникнуть на территорию генконсульства России. Она назвала это «государственным рейдерским захватом».

Заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Николай Пукалов заявил в разговоре с РИА Новости, что своими действиями власти США нарушают как международное, так и национальное право в отношении дипсобственности России в Сиэтле. «При этом российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные действия», — отметил Пукалов.

США потребовали закрыть генконсульство России в Сиэтле 2 апреля и освободить здание резиденции генконсула до конца 24 апреля. Накануне, 24 апреля, российские дипломаты покинули резиденцию генконсула Росии в Сиэтле. «В любом случае мы продолжим осуществлять контроль над остающимся в Сиэтле объектом нашей недвижимости», — отметил Пукалов.

США приняли решение о закрытии генконсульства в Сиэтле в качестве ответной меры на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй связывает этот инцидент с Россией. По ее словам, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в СССР. Власти России обвинения отвергают.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю