Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле

25 апреля 2018
884

Посольство России в США опубликовало в своем твиттере видеозаписи, на которых видно, как неизвестные люди пытаются попасть на территорию закрытой резиденции генконсула России в Сиэтле. Накануне, 24 апреля, российские дипломаты покинули резиденцию генконсула.

«Американские спецслужбы продолжают незаконно проникать на территорию генконсульства РФ в Сиэтле», — говорится в сообщении российского посольства в США, сопровождающем видео. На кадрах видно, как несколько человек закрывают от камер синей тканью калитку в ограде консульства.

На следующем видео, которое опубликовало посольство, те же люди, что и на первой записи, уже проникли на территорию генконсульства и пытаются зайти внутрь здания.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже опубликовала у себя в фейсбуке видео, где люди пытаются проникнуть на территорию генконсульства России. Она назвала это «государственным рейдерским захватом».

Заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Николай Пукалов заявил в разговоре с РИА Новости, что своими действиями власти США нарушают как международное, так и национальное право в отношении дипсобственности России в Сиэтле. «При этом российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные действия», — отметил Пукалов.

США потребовали закрыть генконсульство России в Сиэтле 2 апреля и освободить здание резиденции генконсула до конца 24 апреля. Накануне, 24 апреля, российские дипломаты покинули резиденцию генконсула Росии в Сиэтле. «В любом случае мы продолжим осуществлять контроль над остающимся в Сиэтле объектом нашей недвижимости», — отметил Пукалов.

США приняли решение о закрытии генконсульства в Сиэтле в качестве ответной меры на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй связывает этот инцидент с Россией. По ее словам, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в СССР. Власти России обвинения отвергают.

 

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю