Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей c 1 сентября

31 августа 2017
395 0

Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей 1 сентября из-за решения США о закрытии представительства. Об этом говорится на сайте ведомства.

Готовые паспорта будут выдавать в консульстве до 13:00 1 сентября. В консульстве отметили, что сроки, которые им дали власти США, «вызывают недоумение» — представительство сказали закрыть в течение 2 суток.

«Считаем, что решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство», — говорится на сайте ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что в прошлом году консульство выдало более 16 тысяч туристических виз для граждан США. «Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев», — говорится на сайте.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя решение о закрытии консульства, сказал, что в этой ситуации нужно действовать «спокойно и профессионально». «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — добавил он (цитата по ТАСС).

Представитель Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне сказала, что решение о закрытии консульства в Сан-Франциско и дипломатических зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне принимал президент США Дональд Трамп, пишет The Hill.

Ранее о закрытии консульства сообщил Госдепартамент США. Количество генконсульств России в США сократилось до трех — они остались в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Это стало ответом на решение России сократить число работников дипломатической миссии США в стране. «По нашему мнению, это действие было необоснованным и пагубным для отношений между странами», — заявили в Госдепе.

Американское ведомство подчеркивало, что в количестве дипломатических объектов останется «неравенство», но США «решили позволить российскому правительству сохранить некоторые из объектов в попытке остановить нисходящую спираль в отношениях». В США уточняли, что это было сделано в рамках «паритета».

Ранее МИД России сократил количество американских дипломатов в России и запретил сотрудникам дипмиссии США пользоваться дачей в Серебряном бору и складами в Москве. Такое решение было принято как контрмеры на одобрение Сенатом США новых санкций против России.

23 августа США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновят 1 сентября, однако в других регионах она приостановлена на неопределенный срок. По словам замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри, это решение — «не ответ, это последствия» мер принятых Россией. МИД России, в свою очередь, отметил, что не будет ужесточать визовый режим для граждан США.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54 WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» Сегодня в 09:36 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Манафорту и Гейтсу Сегодня в 08:48 Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:58 Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера