Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей c 1 сентября

31 августа, 23:35
392 0

Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей 1 сентября из-за решения США о закрытии представительства. Об этом говорится на сайте ведомства.

Готовые паспорта будут выдавать в консульстве до 13:00 1 сентября. В консульстве отметили, что сроки, которые им дали власти США, «вызывают недоумение» — представительство сказали закрыть в течение 2 суток.

«Считаем, что решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство», — говорится на сайте ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что в прошлом году консульство выдало более 16 тысяч туристических виз для граждан США. «Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев», — говорится на сайте.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя решение о закрытии консульства, сказал, что в этой ситуации нужно действовать «спокойно и профессионально». «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — добавил он (цитата по ТАСС).

Представитель Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне сказала, что решение о закрытии консульства в Сан-Франциско и дипломатических зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне принимал президент США Дональд Трамп, пишет The Hill.

Ранее о закрытии консульства сообщил Госдепартамент США. Количество генконсульств России в США сократилось до трех — они остались в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Это стало ответом на решение России сократить число работников дипломатической миссии США в стране. «По нашему мнению, это действие было необоснованным и пагубным для отношений между странами», — заявили в Госдепе.

Американское ведомство подчеркивало, что в количестве дипломатических объектов останется «неравенство», но США «решили позволить российскому правительству сохранить некоторые из объектов в попытке остановить нисходящую спираль в отношениях». В США уточняли, что это было сделано в рамках «паритета».

Ранее МИД России сократил количество американских дипломатов в России и запретил сотрудникам дипмиссии США пользоваться дачей в Серебряном бору и складами в Москве. Такое решение было принято как контрмеры на одобрение Сенатом США новых санкций против России.

23 августа США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновят 1 сентября, однако в других регионах она приостановлена на неопределенный срок. По словам замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри, это решение — «не ответ, это последствия» мер принятых Россией. МИД России, в свою очередь, отметил, что не будет ужесточать визовый режим для граждан США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» раскрыл детали украинской резолюции по миротворцам в Донбассе Сегодня в 06:35 «Ведомости» узнали о возможном росте цен на иномарки в 2018 году Сегодня в 05:59 Власти Севастополя решили вдвое урезать земельный участок «Ночных волков» Сегодня в 05:36 Могерини заявила о выполнении Ираном условий «ядерной сделки» Сегодня в 04:53 WP: Манафорт предложил информировать Дерипаску о ходе выборов в США Сегодня в 04:10 Пост об иске Дурова к экс-сотруднику «ВКонтакте» исчез с Medium Сегодня в 03:25 Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера