Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей c 1 сентября

31 августа 2017
397 0

Генконсульство России в Сан-Франциско прекратит прием посетителей 1 сентября из-за решения США о закрытии представительства. Об этом говорится на сайте ведомства.

Готовые паспорта будут выдавать в консульстве до 13:00 1 сентября. В консульстве отметили, что сроки, которые им дали власти США, «вызывают недоумение» — представительство сказали закрыть в течение 2 суток.

«Считаем, что решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство», — говорится на сайте ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что в прошлом году консульство выдало более 16 тысяч туристических виз для граждан США. «Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев», — говорится на сайте.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя решение о закрытии консульства, сказал, что в этой ситуации нужно действовать «спокойно и профессионально». «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — добавил он (цитата по ТАСС).

Представитель Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне сказала, что решение о закрытии консульства в Сан-Франциско и дипломатических зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне принимал президент США Дональд Трамп, пишет The Hill.

Ранее о закрытии консульства сообщил Госдепартамент США. Количество генконсульств России в США сократилось до трех — они остались в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Это стало ответом на решение России сократить число работников дипломатической миссии США в стране. «По нашему мнению, это действие было необоснованным и пагубным для отношений между странами», — заявили в Госдепе.

Американское ведомство подчеркивало, что в количестве дипломатических объектов останется «неравенство», но США «решили позволить российскому правительству сохранить некоторые из объектов в попытке остановить нисходящую спираль в отношениях». В США уточняли, что это было сделано в рамках «паритета».

Ранее МИД России сократил количество американских дипломатов в России и запретил сотрудникам дипмиссии США пользоваться дачей в Серебряном бору и складами в Москве. Такое решение было принято как контрмеры на одобрение Сенатом США новых санкций против России.

23 августа США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновят 1 сентября, однако в других регионах она приостановлена на неопределенный срок. По словам замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри, это решение — «не ответ, это последствия» мер принятых Россией. МИД России, в свою очередь, отметил, что не будет ужесточать визовый режим для граждан США.

Другие новости
У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю